Блогера Лапшина в Баку приговорили к трем годам заключения
Foto: Sputnik/Scanpix

Бакинский суд приговорил блогера Александра Лапшина, гражданина России, Украины и Израиля, к трем годам заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следствие сочло, что он нарушил закон, дважды без согласования с азербайджанской стороной посетив Нагорный Карабах, выступал в соцсетях с призывом признать независимость самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики", а затем еще и по украинскому паспорту посетил Азербайджан.

15 декабря 2016 года белорусские власти задержали Лапшина по запросу Интерпола. Через месяц Генпрокуратура постановила выдать его Азербайджану. 26 января 2017 года Минский горсуд признал данное постановление законным, и в феврале блогера экстрадировали в Баку. Государственный обвинитель требовал для него шести с половиной лет заключения.

"Уже давно надо было переслать его туда, куда надо. Я же вам поручил: отдайте его по закону. По закону так: россияне хотят его? Нет. Израильтяне, он же гражданин Израиля, — ну, вроде, нет. Азербайджан обратился не к нам, а в Интерпол", — прокомментировал ситуацию президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сам Лапшин в своем последнем слове заверил, что не вступал в "преступную связь с армянским правительством" и выразил сожаления, что его действия "послужили причиной духовных страданий азербайджанского народа".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form