Блокадники предложили запретить дискредитировать Победу
Foto: F64

Представители крупнейших российских организаций, объединяющих участников блокады Ленинграда, подписали открытое письмо к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину с призывом поспособствовать принятию закона, запрещающего дискредитацию победы в Великой Отечественной войне. Об этом 3 февраля сообщает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В письме блокадники отмечают, что в России появился "исторический ревизионизм", основанный на пропаганде равенства ответственности за случившееся как Третьего рейха, так и СССР. Это движение, по мнению подписантов, "призывает к своеобразному умиротворению памяти, основанному на сближении жертв обеих сторон и установке на нашей земле памятников нацизму".

Обращение подписали президент Международной ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград в годы Великой Отечественной войны Юрий Колосов, представители Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов и других объединений. Реакции Сергея Нарышкина на письмо пока не последовало.

Общественное внимание к вопросу блокады Ленинграда было привлечено после того, как телеканал "Дождь" в преддверии 70-летней годовщины снятия блокады провел опрос на тему "Стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти десятки тысяч жизней?" Опрос вызвал возмущение политиков и пользователей интернета, после чего о прекращении сотрудничества с телеканалом объявили многие кабельные сети. Роскомнадзор и прокуратура, однако, по итогам проверки не стали предъявлять претензий к "Дождю".

2 февраля в "Фонде борьбы с коррупцией" Алексея Навального сообщали, что представители "Единой России" в Санкт-Петербурге обращаются к пережившим блокаду с предложениями написать исковые заявления с требованиями компенсации морального вреда. В опубликованном фондом образце заявления "Дождь", в частности, был обвинен в оправдании преступлений нацизма и отрицании героического подвига ленинградцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form