Bloomberg: как Россия взламывает вашу новостную ленту
Foto: AFP/Scanpix

Российский пропагандистский аппарат пытается перехитрить современную систему информационной доставки и все чаще появляется "со своими" новостями в вашем почтовом ящике, пишет Inopressa.ru и приводит материал колумниста Bloomberg View Леонида Бершидского.

В современном мире большую часть информации человек получает через различные технические платформы вроде социальных сетей. И в этой связи "наши знания о мире стали уязвимы для взлома", пишет Бершидский.

Тем, кто хочет протолкнуть желаемую для восприятия информацию, больше не нужны профессиональные новостники, чтобы распространять нужные сюжеты. Гораздо легче встроить эти сюжеты в ленты социальных сетей. "Именно на поиске таких способов обмануть современную систему доставки новостей, похоже, сосредоточился российский пропагандистский аппарат. Пусть их методы пока несовершенны, но они делают большие успехи", заявляется в статье.

Вот вам пример. Компания Betaworks разобрала два случая, когда хакеры (предположительно из России) пытались повлиять на западный новостной поток.

На запрос "ISIS France support" поисковик Google в числе первых результатов выдает ссылки на публикации Newsweek и Vox.com, в которых рассказывается об опросе, проведенном по заказу государственной пропагандистской организации "Россия сегодня". Из опроса следует, что 27% граждан Франции в возрасте от 18 до 24 лет одобряют деятельность террористической организации "Исламское государство". "Это, разумеется, полная чушь", комментирует Бершидский, потому что такой результат получен при выборке всего в 105 человек. Но репортеры Vox и Newsweek, продолжает он, "увидели в твите цифры и написали статьи со ссылкой на опрос, не осознав, что это ахинея". Через некоторое время The Washington Post выступила с подробным разоблачением, но ссылка на него в поисковой выдаче располагается ниже, чем статья на Vox.com.

В основе таких манипуляций лежит тот факт, что обновляемые в режиме реального времени ленты новостей не дают контекста новости: "Вы видите твит от известного новостного сайта с провокационным заголовком и, может быть, с прикрепленной к нему инфографикой, и ретвитите его". Так дезинформация превращается в нечто "общеизвестное", объясняет схему Бершидский.

Более изощренная (пусть и неудачная) попытка повлиять на информационную картину была предпринята 11 сентября 2014 года от лица пользователей "Твиттера" с как будто бы американскими именами. В сети стала быстро распространяться новость о взрыве на химическом заводе в американском городе Сентервилл (штат Луизиана). В "Википедии" появилась статья об этой фальшивой катастрофе, на YouTube выложили видео, в котором боевики "Исламского государства" будто бы взяли на себя ответственность за теракт, а в Facebook обнаружилась страница несуществующего издания Louisiana News, где была заметка об этой информации. Более того, по соцсетям гулял даже поддельный скриншот из репортажа CNN.

Стоит отдать должное, ни одно уважаемое новостное издание этот сюжет не подхватило — организаторы акции допустили несколько промахов, по которым их легко было вывести на чистую воду, говорится в статье. Администратор сайта "Википедии" быстро распознал несоответствие и быстро закрыл эту страницу. Также оказалось, что российские твиттер-аккаунты начали форсировать эту историю еще за день до выдуманного взрыва.

"Но из этого не следует, что инициаторы взлома не учатся на своих ошибках, — говорит Бершидский и продолжает. — Пропаганда легче всего распространяется в соцсетях в виде непроверяемых, но приятных на вид данных вроде результатов опросов или малоизвестных новостных сюжетов. Материалы про взрывы на химических заводах имеют слишком большой резонанс, чтобы остаться незамеченными. Читатели все-таки задумаются, почему их не освещают традиционные СМИ".

Подобные методы борьбы особо широко применяются сейчас в украино-российском конфликте. Но не только. В двух случаях, на который обратила внимание выше озвученная компания Betaworks, "кремлевские тролли" попытались воздействовать на западных читателей рассказом о происходящем на их территории. Это редкость лишь постольку, поскольку кремлевскую машину пропаганды сейчас больше заботит рейтинг Путина внутри страны, чем западные новостные потоки.

"Но с завершением войны на Украине война Путина с Западом не закончится", прогнозирует автор материала, и тогда "западным журналистам придется держать ухо востро, чтобы отличать настоящие новости от дезинформации, которая очень на них похожа".

Это подразумевает за собой, что "роль традиционных журналистских практик, таких как старомодная проверка фактов и анализ с позиции информированного человека, неизбежно будет расти", заключает Бершидский.

Tags

"Исламское государство" Facebook Google YouTube

Comment Form