Bloomberg описал условия содержания Ассанжа в тюрьме, прозванной "британским Гуантанамо"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Друг основателя WikiLeaks Вон Смит, который, по данным агентства Bloomberg, последним посещал Джулиана Ассанжа в его комнате в посольстве Эквадора в Лондоне до задержания, рассказал агентству, что после того, как дело Ассанжа рассмотрел лондонский суд, основателя WikiLeaks отправили в тюрьму Белмарш. Эту информацию Bloomberg подтвердил представитель Ассанжа, пишет РБК.

Некогда этот объект на юго-востоке Лондона, поясняет агентство, называли британской Гуантанамо. Здесь, по его данным, в частности, содержались такие заключенные, как Абу-Катада (испанский судья называл его правой рукой лидера запрещенной в России "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Европе) и четверо мужчин, которые попытались совершить теракт в общественном транспорте в Лондоне.​

Согласно прошлогоднему отчету инспекторов, в Белмарше сейчас содержатся разные люди — от преступников с низким уровнем риска (потенциалом рецидива) до заключенных с наибольшим риском в стране (последние находятся в отдельном блоке), уточняет Bloomberg. Также в тюрьме, по его данным, есть несколько заключенных, которые требуют "особых мер управления" из-за прикованного к ним внимания общественности.

Времяпрепровождение вне камеры для содержащихся в этой тюрьме ограничено. Согласно отчету инспектора, почти половина заключенных сказали, что они обычно проводят менее двух часов вне своей камеры в неделю.

При этом, если Ассанжа держат в подразделении строгого режима, условия его содержания могут быть жестче, отмечает агентство, подчеркивая, что в отчете инспектора эти условия содержания в этом блоке описывались как "чрезвычайно клаустрофобные". Доступ к спортзалу и библиотеке, согласно документу, для таких заключенных ограничен.

Адвокаты Ассанжа оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Представители Министерства юстиции и прокуратуры делать это отказались.

В тюрьме основатель WikiLeaks, напоминает Bloomberg, оказывается уже не впервые. В 2010 году девять дней он провел в другой лондонской тюрьме — Уандсворт, когда экстрадировать его потребовали власти Швеции. Ассанжа тогда освободили под залог, а его адвокат позже называл условия содержания основателя WikiLeaks в тюрьме "диккенсовскими". Сам же Ассанж позже отмечал, что в этот период одиночного заключения у него "было время подумать об условиях жизни людей по всему миру".​

Последние семь лет основатель WikiLeaks провел в посольстве Эквадора в Лондоне. В диппредставительстве он попросил убежища, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в изнасиловании, а также в домогательстве и принуждении к действиям сексуального характера. Также Ассанж опасался экстрадиции в США, где ему грозит тюремный срок за публикацию документов Госдепа.

11 апреля Эквадор отозвал право на убежище для Ассанжа. Сотрудники британских правоохранительных органов задержали его прямо в здании диппредставительства.

Tags

WikiLeaks Адвокаты Гуантанамо Джулиан Ассанж Лондон США Эквадор

Comment Form