Bloomberg узнал об обсуждении санкций против "Аэрофлота" из-за Беларуси
Foto: Reuters/Scanpix

"Аэрофлот" может стать фигурантом нового санкционного пакета ЕС, готовящегося из-за миграционного кризиса и противостояния на белорусско-польской границе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Власти Евросоюза обсуждают возможность введения санкций против российского "Аэрофлота" в рамках нового санкционного пакета против Беларуси, связанного с миграционным кризисом. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на европейского чиновника, знакомого с этими планами.

Целью нового пакета санкций станут физические лица и компании, причастные к доставке мигрантов к границам Евросоюза через Беларусь. По словам собеседника Bloomberg, помимо "Аэрофлота" речь может идти также о турецкой авиакомпании Turkish Airlines. Новые санкции могут быть объявлены совместно с США и Великобританией в начале следующего месяца, говорит он.

РБК направил запрос в "Аэрофлот".

"Аэрофлот" в контексте готовящихся санкций против Беларуси упоминало также издание Politico, которое днем 10 ноября сообщило детали готовящегося санкционного пакета ЕС. По данным Politico, пакет санкций будет включать два раздела. Первый будет вводить ограничения против ответственных за организацию притока мигрантов к границе, а второй — против виновных в нарушениях прав человека в Беларуси. В качестве правового основания для введения санкций ЕС планирует добавить новую категорию — "торговля людьми". Главная цель этих санкций — оказать давление на должностных лиц Беларуси и на авиакомпании, которые помогают перевозить мигрантов. В первую очередь санкции будут наложены на белорусского национального перевозчика "Белавиа", писало Politico. Но вслед за тем издание отмечало, что рейсы в Минск также выполняют российские авиакомпании "Аэрофлот", "ЮТэйр" и Nordwind Airlines, а также Turkish Airlines и FlyDubai.

В понедельник, 8 ноября, Bild сообщил со ссылкой на несколько источников в силовых ведомствах, что "Аэрофлот" и Turkish Airlines участвуют в перевозке мигрантов из Белоруссии в Германию. Издание сообщало, что за последние шесть недель этим путем проследовали более 6 тыс. беженцев при участии российского и турецкого перевозчиков.

Во вторник Turkish Airlines заявила, что непричастна к нелегальному передвижению мигрантов, в том числе через Белоруссию. Там назвали обвинения СМИ в незаконной перевозке беженцев "безосновательными".

В свою очередь в Минске заявляли, что мигранты пребывают на территорию республики законным путем. "Нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано. Они находятся на территории Республики Беларусь законно", — сообщал во вторник глава МВД Белоруссии Иван Кубраков (цитата по БелТА).

Согласно зимнему расписанию, до марта еженедельно в Минск пребывают около 40 самолетов из Стамбула, Дамаска и Дубая. Welt am Sonntag писала, что по сравнению с зимой 2019/20 года общее число рейсов из этого региона выросло более чем в два раза.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Беларусь
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form