Боевики, атаковавшие Баксанскую ГЭС, получили по 14 лет
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к лишению свободы двух участников нападения на Баксанскую ГЭС. Как сообщает на сайте Следственного комитета РФ, подсудимым Мурату Шогенову и Тимуру Шибзухову дали по 14 лет колонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оба осужденных не признали свою вину непосредственно в нападении. По данным газеты "Коммерсантъ", Шогенов утверждал, что лишь привез преступников к ГЭС на "Волге", а Шибзухов говорил, что стоял у станции с автоматом и страховал подельников.

Всего, по версии следствия, в нападении участвовали девять боевиков. Четверо из них, — Руслан Оршокдугов, Рустам Сеюнов, Хасан Хусинов и лидер "баксанского джамаата" Казбек Ташуев, — были уничтожены в ходе спецопераций. Еще трое находятся в розыске.

Нападение на электростанцию было совершено 21 июля 2010 года. Преступники убили двух милиционеров, которые охраняли ГЭС, а затем связали сотрудников станции и заложили на территории пять взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг тротила. В результате взрыва и пожара были повреждены три генератора. Ущерб составил 800 миллионов рублей.

В июле 2011 года в районном суде города Баксан начался суд над двумя пособниками участников нападения на ГЭС — Азаматом Шогеновым и Валерием Геховым. По версии следствия, они предоставляли боевикам жилье и еду, покупали для них одежду, обстреливали и поджигали магазины и кафе. Об исходе этого судебного процесса пока не сообщалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form