Боевики "Боко харам" убили на северо-востоке Нигерии как минимум 60 человек
Foto: AP/Scanpix

Боевики экстремистской группировки "Боко харам" убили по меньшей мере 60 человек при втором за последние две недели нападении на город Ранн на северо-востоке Нигерии 28 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Атака стала одной из самых кровавых в десятилетней деятельности террористической группировки, передает Reuters со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International, сообщившую о новых жертвах 1 февраля. Нападение произошло через две недели после того, как "Боко харам" захватила тот же город, изгнав из него нигерийских военных.

По словам главы группы по правам человека в Нигерии Осая Оджиго, это нападение может быть приравнено к военным преступлениям и виновные должны быть привлечены к ответственности.

"Свидетели сообщили нам, что нигерийские солдаты покинули свои посты за день до нападения, продемонстрировав полную неспособность властей защитить гражданское население", — отметил Оджиго.

Между тем источник в Службе безопасности сообщил Reuters, что в Ранн вернулись нигерийские войска, а также камерунские войска из Многонациональной объединенной оперативной группы. После первого нападения 14 января у нигерийских солдат было недостаточно оружия и оборудования, поэтому они ушли из города, как только вернулись камерунцы, пояснил собеседник агентства.

Около 30 тысяч нигерийцев бежали в минувшие выходные в Камерун из города Ранн в штате Борно, где действуют боевики группировки "Боко харам", отмечает ТАСС со ссылкой на официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабара Балоха, выступившего на брифинге в Женеве 29 января.

Первую атаку на Ранн боевики "Боко харам"* совершили 14 января и полностью захватили город.

Группировка "Боко харам"* ("Западное образование — грех" в переводе с языка хауса) действует на севере и северо-востоке Нигерии. Ее боевики также совершают нападения на территориях соседних стран, Нигера, Камеруна и Чада.

С 2009 года боевики "Боко харам"* в странах бассейна озера Чад убили более 27 тысяч человек, около 2,6 миллиона человек стали беженцами и перемещенными лицами. Свыше 11 миллионов нигерийцев в зоне конфликта нуждаются в срочной гуманитарной помощи. В марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Amnesty International ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form