Боевики "Исламского государства" угрожают Италии
Foto: AP/Scanpix

Спецслужбы Италии переведены в усиленный режим готовности после того, как в интернете появились фотографии с угрозами совершения терактов в Риме и Милане боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Снимки были сделаны на фоне Домского собора в Милане, логотипа Expo, Колизея и автомобилей полиции, говорится в статье, напечатанной в итальянской газете La Repubblica.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Карабинеры из Ros, специальной оперативной группы, занимаются поисками технического устройства, с которого были размещены селфи. Разведка между тем говорит о "тревожном сигнале, но не столько о реальной угрозе теракта, сколько о послании, которое авторы хотели направить: уязвимость страны, которая готовится принять крупные мероприятия".

За несколько дней до торжественного открытия Всемирной выставки в Милане некоторые аккаунты в Twitter в последние часы распространили послания, подписанные ИГ, следующего содержания: "Мы — на ваших улицах. Мы определили объекты в ожидании часа "Х", сообщает автор статьи, которую цитирует InoPressa.

В Twitter фотографии также опубликовала директор организации, ведущей мониторинг деятельности исламистов в интернете, SITE Intelligence Group Рита Кац.


В связи с угрозами итальянские спецслужбы заговорили о "словесном джихаде" — медийной пропаганде с целью поднятия уровня готовности или пробуждения неких "одиноких волков" "Исламского государства", действующих на территории стран Западной Европы и Америки.

В Италии также отмечают, что на данный момент в интернете около 150 сайтов с высокой интенсивностью распространяют в соцсетях джихадистские материалы. Их цель — самовербовка, как говорят сотрудники спецслужб. В отсутствие реальной возможности "призывать" солдат делается ставка на идеологическую обработку в сети.

По информации The Local, в последние месяцы ИГ открыто угрожал Риму террористическими атаками и призывал итальянского правительство усилить меры по обеспечению безопасности в центре столицы. В марте местные правоохранительные органы арестовали двух человек, которых подозревают в вербовке бойцов для "Исламского государства". Затем был арестован еще один мужчина, который, по версии следствия, писал пропагандистские документы ИГ на итальянском языке.

Издание также напоминает, что на прошлой неделе бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что он "является одной из главных целей "Исламского государства". Именно поэтому он избегает открытых публичных мероприятий в рамках избирательной компании его партии перед предстоящими региональными выборами в мае этого года. В настоящее время Берлускони участвуют только во встречах "за закрытыми дверями".

Террористическая группировка "Исламское государство" отпочковалась от "Аль-Каиды". Она набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где ИГ воевала против правительственных сил и снискала славу одной из самых жестоких. В 2014 году группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке.

Воспользовавшись недовольством иракских суннитов властями, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. Вскоре исламисты объявили о создании так называемого исламского халифата на подконтрольных им территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Группировка, по оценкам ЦРУ, насчитывает около 30 000 человек. По данным западной прессы, создателями группировки являются бывшие офицеры свергнутого диктатора Саддама Хусейна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

"Исламское государство" Саддам Хусейн Сильвио Берлускони
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form