Ответственность за катастрофу военного вертолета Ми-8 под Владикавказом взяли на себя боевики из террористической организации Осетии "Катаиб Аль Хоул". С таким заявлением боевики выступили на одном из экстремистских сайтов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вертолет Ми-8 принадлежал 58-й армии. На борту вертолета находилось 12 пассажиров — члены комиссии, следовавшие на главную базу Объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкалу (район Грозного) и три члена экипажа. В результате падения вертолета 11 человек погибли, четверо ранены.

Члены джамаата утверждают, что "провели успешную диверсионную операцию: вертолет был сбит при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса".

Тем временем следователи по делу о крушении вертолета Ми-8 рассматривают все возможные версии случившегося, выделяя две основных: погодные условия и человеческий фактор. Об этом в среду сообщил помощник командующего 58-й армии Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подполковник Александр Коваль.

Напомним, накануне в военной прокуратуре заявили, что причиной крушения военного вертолета, по предварительным данным, стала пасмурная погода.

"По предварительной версии, вертолет летел в условиях пасмурной погоды и низкой облачности и находился на высоте примерно 800-850 метров. Вследствие чего, по нашим предположениям, он врезался в верхушки деревьев на склоне горы и потерпел крушение", — сообщил во вторник командующий Северо-Кавказским военным округом, командир армии Александр Баранов.

По словам подполковника Коваля, для проверки всех версий уже проводится ряд экспертиз. Собраны показания свидетелей, в том числе троих из четверых выживших в катастрофе пассажиров вертолета.

Произведена выемка всей документации для установки срока эксплуатации и состояния вертолета. "Машина 1986 года выпуска, в нормальном техническом состоянии, мы на таких летаем", — сказал Коваль.

Он подтвердил, вместе с тем, что следствие не исключает и версию о том, что к гибели вертолета привели действия незаконных вооруженных формирований.

"Рассматриваются все вопросы, мы не исключаем ничего, в том числе и возможности внешнего воздействия на вертолет, — подчеркнул офицер. — Все, что могло повлиять на летательный аппарат, будет расследоваться".

Между тем военный прокурор СКВО генерал-майор юстиции Владимир Милованов сообщил, что версия теракта в расследовании катастрофы даже не рассматривается. "Это не теракт", — сказал военный прокурор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form