Исполняющий обязанности президента Чечни Анатолий Попов сообщил в четверг о небывалом числе боевиков, оставшихся в республике, — их все еще остается около 3 тысяч человек. "Я могу оперировать цифрами, которые приводят спецслужбы. В Чечне — от 2 до 3 тысяч участников бандформирований", — сказал Попов на пресс-конференции в Москве в четверг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Месяц назад министр обороны России приводил совсем другие цифры. Выступая в Ханкале в середине июля, Сергей Иванов заявил, что в Чечне против федеральных сил воюют примерно 1300 непримиримых боевиков, среди которых около 300 иностранцев. А в марте 2002 года генштабовский генерал Балуевский говорил, что в Чечне более полутора тысяч боевиков никак не наберется.

Более того, вчера вечером, уже после Попова, представитель РОШ полковник Илья Шабалкин сообщил "Интерфаксу", что количество активных участников незаконных вооруженных формирований в Чечне не превышает 1200 человек. Однако по подсчетам главы чеченского правительства их в два раза больше.

При всем при этом Анатолий Попов заявил, что крупных бандформирований в республике не осталось. По его данным, в республике действуют бандгруппы по 10-15 человек. Правда даже здесь его данные немного расходятся с данными военных: по словам Ильи Шабалкина, оперативные данные свидетельствуют о том, что на территории Чеченской республики продолжают действовать малочисленные банды по 3-10 человек.

Глава правительства Чечни заявил, что контртеррористическая операция в республике закончена. "Контртеррористическая операция закончена. Как таковой войны и масштабных боевых действий в Чечне нет. Там есть высокий уровень преступности и попытки отдельных бандформирований дестабилизировать обстановку", — сказал Попов.

Тем временем, если верить Анатолию Попову, пока боевики наращивают свое число, вывод избыточных войск из Чечни продолжается. "Вывод войск идет и идет постоянно. В Чечне останутся войска, дислоцированные на постоянной основе. Это одна бригада внутренних войск МВД и одна мотострелковая дивизия Минобороны". По словам Попова, это гораздо меньше, чем было Чечне в советское время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form