Бои под Донецком: есть жертвы с обеих сторон, население эвакуируют
Foto: AFP/Scanpix

В последние двое суток на востоке Украины, возле Авдеевки (пригород Донецка) велись ожесточенные бои. Есть жертвы среди военных и, по некоторым данным, среди мирных жителей; город оказался без воды, электричества и теплоснабжения. Обе стороны обвиняют друг друга в начале обстрела.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стреляли в районе Авдеевской промзоны, Донецка и на Ясиноватском направлении, сообщает Korrespondent.net. Сепаратисты заявляют, что после провалившейся попытки прорыва в Авдеевской промзоне украинские силовики не прекратили обстрелов, а штаб Антитеррористической операции (АТО) утверждает, что попытки штурма предпринимает Донецкая народная республика (ДНР). По словам, местных жителей, таких обстрелов в районе Донецка не было с 2014 года.

Между тем пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что у Москвы есть достоверные сведения о том, что атаку на Авдеевку начали "самостийные отряды" при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины, передает корреспондент "Ленты.ру". Песков подчеркивал, что "ополченцам Донбасса пришлось давать отпор, отбивать эту территорию".

Кроме того, на его взгляд, "говорить о возможности Киева контролировать все вот эти группы не приходится". "Но в любом случае агрессивные действия "самостийных" отрядов, они осуществлялись при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины", — подчеркнул Песков. На уточняющий вопрос о том, какими именно сведениями обладает Москва, Песков отметил, что говорить о конкретных данных должны эксперты.

Последствия обстрелов

После того как была повреждена последняя линия электропередачи, Авдеевка, в которой находятся 25 000 мирных жителей, осталась без воды, электричества и теплоснабжения. При этом в Донецке из-за попадания снаряда в подстанцию обесточена шахта имени Засядько — под землей оказались заблокированы 203 горняка, сообщили в ДНР утром во вторник. Во второй половине дня всех горняков вывели на поверхность.

Позиции украинских военных в Донбассе за минувшие сутки были обстреляны 71 раз, сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook утром 31 января. По уточненным данным, за двое последних суток погибли семь украинских военных и 35 ранены. В то же время в ДНР заявляют, что украинская сторона потеряла за два дня 80 силовиков, еще более 70 получили ранения. Что касается потерь среди бойцов ДНР, то, по словам представителя военного командования сепаратистов Эдуарда Басурина, за последние сутки они составили четверо убитых и семь раненых. Однако, по сообщению пресс-службы 72-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ), ведущей бои в районе Авдеевки, за двое суток сепаратисты потеряли более 100 человек.

Объявлено ЧП и созваны заседания советов

Из-за обострившейся ситуации в понедельник вечером президент Украины Петр Порошенко прервал рабочий визит в Германию. Он поручил созвать трехстороннюю контактную группу, а МИД Украины потребовал от РФ немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение.

Во вторник во второй половине дня Порошенко соберет Военный кабинет Совета национальной безопасности и обороны в связи с обострением ситуации в Авдеевке, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на информированный источник.

Специальное заседание по поводу ситуации в Авдеевке соберет и совет ОБСЕ. Об этом организация сообщила в twitter. "Специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ пройдет сегодня, 31 января", — говорится в сообщении.

Жителей Авдеевки частично эвакуируют

Утром во вторник стало известно, что сепаратисты гарантируют прекращение обстрелов с 10.00 до 17.00 31 января. Об этом сообщил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский на своей странице в Facebook. По его словам, "поступила письменная гарантия… Ремонтные бригады приступают к работе".

Жебривский также сообщил, что в Авдеевку прибудет миссия представителей ОБСЕ для работы в зеркальном режиме. Он добавил, что имеется возможность эвакуации в течение дня до 8000 жителей Авдеевки. По состоянию на 7.00 вторника температура воздуха в квартирах Авдеевки поддерживалась на уровне 15-16 градусов тепла, но отсутствовало электро- и водоснабжение. В городе действуют 11 пунктов обогрева, проводятся аварийно-восстановительные работы.

Полномасштабная эвакуация пока не проводится, украинские власти вывозят из Авдеевки тяжелобольных и инвалидов. "Решение о полномасштабной эвакуации не принимаем. Но уже полностью подготовились на случай объявления эвакуации. По состоянию на этот час вывозим из Авдеевки людей с особыми потребностями в Константиновку и Белецкое. Вывезли из больничной реанимации тяжелобольных. Перемещаем их в константиновскую больницу", — написал Жебривский в Facebook.

Бой продолжается

Утром во вторник под Авдеевкой украинские военные отбили атаку одного из подразделений боевиков, сообщил Жебривский в Facebook. По его словам, несколько боевиков было убито. "Сначала сами запросили режим тишины, но через 10 минут перегруппировались и пошли в наступление. Об этом только что мне сообщил командир 72-й бригады. Наши войска отбили атаку. Сейчас бой продолжается", — написал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации.

На странице 72-й бригады ВСУ в Facebook сообщается, что около 7.00 во вторник была обстреляна "новая" часть города Авдеевка. Три попадания были зафиксированы вблизи больницы и два — возле многоквартирных домов мирных жителей. При этом боевики ведут огонь из ракетных систем залпового огня "БМ-21 Град", расположенных среди жилых домов Донецка.

По состоянию на 13 часов пользователи соцсетей сообщали, что Авдеевку накрывают "Градами" со стороны Донецка, обстрелы не прекращаются. После эвакуации жителей сепаратисты при поддержке РФ превратят Авдеевку, которая контролируется ВСУ, в украинское Алеппо, опасаются в соцсетях. Также пишут, что в северной части Донецка в боях ранен известный командир сепаратистов Гиви.

В Авдеевке — первые признаки тишины

По состоянию на 15 часов глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский доложил президенту Петру Порошенко о первых признаках прекращения огня в районе Авдеевки, сообщает Корреспондент.net. Это подтвердили и в генштабе ВСУ.

"По данным Генштаба, тишина сохраняется на ясиноватском направлении от Авдеевки, но в районе промзоны боевики продолжают обстрелы", — сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook. Он отметил, что именно прекращение обстрелов является главным условием для начала ремонтных работ. Работы начнутся сразу после подтверждения тишины наблюдателями ОБСЕ.

Жебривский доложил, что Центральная городская больница Авдеевки обеспечена автономными средствами электропитания и работает в штатном режиме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form