Бойню в Бельгии устроил бывший преступник
Foto: Reuters/Scanpix

В Бельгии расследуют причины вооруженного нападения мужчины в городе Льеж. По уточненным данным, в результате обстрела автобусной остановки, погибли 4 человека: подростки 15 и 17 лет, а также 75-летняя женщина, позже в городской больнице скончалась 18-месячная девочка. Кроме того, десятки человек получили ранения. Личность убийцы установлена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

13 декабря в центре Льежа на рыночной площади 33-летний местный житель Нордин Амрани бросил гранаты в сторону людей, находившихся на автобусной остановке, а затем открыл огонь из автомата. На месте происшествия погиб 15-летний подросток, еще двое человек — по пути в больницу, где позже скончался и маленький ребенок.

Во время инцидента прохожие укрылись в магазинах, находившихся поблизости, из которых они не могли выйти около часа, так как место происшествия было оцеплено полицией.

Как заявляет полиция, убийца действовал в одиночку и отдавал себе отчет в своих действиях. Преступник залез на крышу булочной, достал из сумки несколько гранат и бросил в остановку, а потом из автомата начал вести беспорядочную стрельбу по прохожим. После чего Амрани вытащил револьвер и выстрелил себе в голову.

Общее количество жертв Амрани — 5 человек. По данным прокуратуры, утром 13 декабря перед поездкой в центр Амрани убил домработницу своих соседей, заманив ее к себе домой. Также известно, что накануне бойни он перевел крупную сумму денег своей жене, сопроводив перевод фразой: "Я люблю тебя, любовь моя! Удачи!".


По некоторым данным, перед тем как напасть на людей, преступник направлялся в полицию для дачи показаний. Как выяснила полиция, Амрани отбывал несколько тюремных сроков, в том числе за преступления, связанные с хранением оружия, наркотиками и сексуальным насилием, передает Newsru.com.

В сентябре 2008 года он был приговорен к 58 месяцам тюрьмы и к штрафу в 11 000 евро за незаконное хранение огнестрельного оружия и выращивание марихуаны. В арсенале Амрани были обнаружены американский гранатомет LAW и боеприпасы к различным видам оружия, отмечает бельгийская газета Soir. В октябре 2010 года он вышел из тюрьмы по условно-досрочному освобождению.

Площадь Сен-Ламбер в Льеже — оживленная транспортная развязка, по которой обычно ходят сотни автобусов. Там проходит традиционный рождественский рынок, который посещает около 1,5 млн человек в год. В этом году власти города перенесли открытие Рождественской ярмарки на более позднее время из-за плохой погоды. В противном случае на месте трагедии было бы намного больше людей.

Официальный представитель МВД Бельгии Петер Мертенс заявил, что инцидент в Льеже квалифицируется как криминальное происшествие, а не теракт. На месте ЧП уже побывали премьер-министр Бельгии Элио ди Рупо, а также король бельгийцев Альберт II и его супруга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form