Более половины россиян опасаются ядерной войны с США; 80% не надеются выжить
Foto: AFP/Scanpix

Больше половины россиян опасаются наступления ядерной войны. Как следует из результатов опроса, результаты которого приведены на сайте Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), 33% опрошенных испытывают по этому поводу беспокойство, 14% — сильную тревогу, а 5% — постоянный страх.

52% опрошенных в разной степени опасаются наступления ядерной войны, преимущественно женщины (68%) и люди в возрасте старше 60 лет (68%). Почти столько же (46%) не испытывают беспокойства по этому поводу. Чаще всего это мужчины (64%), а также те, кому от 18 до 24 лет (59%), от 25 до 34 лет (58%) и от 35 до 44 лет (52%). О реальных случаях применения атомной бомбы в военных конфликтах помнит большинство сограждан (72%). При этом 21% опрошенных не смогли вспомнить таких случаев — чаще всего респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (24%) и от 25 до 34 лет (27%).

Почти 80% респондентов уверены, что при возникновении подобного конфликта у них не будет возможности выжить, несмотря на бомбоубежища и различные запасы. При этом о наличии бомбоубежищ знают только 15% россиян, а более 70% граждан не представляют, где их искать. Наибольшую угрозу, связанную с применением атомного оружия, согласно опросу, россияне связывают с США. Эту страну назвали 60% респондентов ВЦИОМа. Еще 13% россиян опасаются Китая, 6% — Великобритании, а 11% полагают, что ни одна из стран или организаций не представляет подобной опасности.

О возможности ядерной войны вновь заговорили после того, как США объявили о выходе из договора о ракетах средней дальности (ДРСМД), который запрещал разработку, производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования радиусом действия от 500 до 5500 км. Между Россией и США действует еще один договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в 2020 году и от продления которого также могут отказаться и США, и РФ. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что выход США из договора "ведет к непредсказуемости мировой политики и хаотичному ее развитию", подрывая безопасность не только в Европе, но и во всем мире.

Как отмечают эксперты, после ликвидации договора РФ может получить некоторое стратегическое преимущество, приступив к развертыванию ракет 9М729, однако после размещения новых американских ракет в Польше и странах Балтии оно "испарится", остановленная в начале 1990-х гонка вооружений возобновится с новой силой, количество ядерных боеприпасов увеличится, а сложные режимы взаимного контроля будут уничтожены.

Tags

Михаил Горбачев СССР США

Comment Form