Болгария предоставляет гражданство за миллион левов
Foto: AP/Scanpix

29 ноября болгарский парламент постановил, что Болгария будет предоставлять свое гражданство тем иностранцам, которые имеют постоянный вид на жительство (ПМЖ) в этой стране и инвестируют в ее экономику минимум один миллион левов (порядка 511 000 евро или 360 000 латов). Приоритетные проекты инвестиций — промышленность, инфраструктура, транспорт или туризм, передает агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инвестиционная программа Болгарии предполагает, что при условии инвестирования 1 млн. левов инвестор инвестор и члены его семьи (супруга и дети до 18 лет) получают вид на ПМЖ. Инвестиция производится на 5 лет в государственные облигации, гарантированные правительством Болгарии.

Возможна также кредитная опция, согласно которой от инвестора требуется вложить 170 евро (остальные будут профинансированы болгарским банком), но без возврата через 5 лет. Для участия в кредитной опции инвестор должен обладать активами на сумму 1 000 000 евро.

Ранее измененный проект закона предусматривал, что гражданство Болгарии могут получить те, кто инвестирует минимум 200 000 левов (70 тысяч лат) в государственный инновационный фонд.

Цель изменений в законодательство — остановить падение зарубежных инвестиций. В прошлом году в Болгарии инвестиции в Болгарию из-за рубежа уменьшились до 1,75 миллиардов евро, тогда как в 2008-м они составляли 6,55 миллиардов евро.

Данная программа была разработана по аналогии с канадской инвестиционной программой и не имеет аналогов в Европе. После получения ПМЖ инвестор и члены его семьи могут не проживать в Болгарии, а через пять лет можно оформить гражданство Болгарии.

Болгария является членом ЕС с 2007 года. Большинство тех, кто подал заявки на получение болгарского гражданства, являются жителями соседних стран, не входящих в Евросоюз, либо россиянами.

Многие европейские законы о гражданстве позволяют реализовать схему получения второго гражданства и второго паспорта при наличии у заявителя особых заслуг, но практика применения данных положений очень ограничена и реализуема лишь в нескольких странах ЕС — Болгарии, Венгрии, Австрии, Словакии и на Кипре.

Как сообщалось, второе гражданство Венгрии могут получить инвесторы, готовые вложить в государственные облигации страны 250 000 евро. На данный момент сумма долга Венгрии оценивается в миллиарды евро.

Второе гражданство Словакии можно оформить за один год при условии инвестиций в экономику страны не менее 3 миллионов евро, второе гражданство Австрии за один год — при инвестиций на 6 миллионов евро (при этом нужны активные инвестиции в свой или совместный с австрийцами бизнес, и обязательно создающий новые рабочие места или ориентированный на экспорт).

Второе гражданство Кипра за заслуги, минуя цензы обязательного знания греческого языка и ценз проживания в стране 7 лет, доступно только очень крупным инвесторам. Для этого инвестор должен быть старше 30 лет, иметь прямых инвестиций на сумму не менее 25 млн. евро, либо создать кипрскую компанию с годовым оборотом не менее 85 млн., либо иметь личные вклады в кипрских банках не менее 17 млн. евро, либо иметь сочетание прямых инвестиций, бизнес деятельности и банковских депозитов на сумму общих активов не менее 26 млн. евро.

В 2010 году в Черногории была объявлена программа гражданства за инвестиции на сумму от 500 000 евро, но под давлением стран ЕС программа была быстро приостановлена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form