Foto: EPA-AFI

Еврокомиссия одобрила вступление в ЕС Румынии и Болгарии. Обе страны вступят в Евросоюз с 1 января 2007 года. После принятия двух стран процесс расширения ЕС будет приостановлен.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Уже известно, что собственно вступление произойдет 1 января 2007-го, а не в 2008 году, как планировалось ранее. Новую дату вступления назвали накануне дипломатические источники в Брюсселе.

Румыния и Болгария принимаются в Евросоюз на беспрецедентно жестких условиях, отмечает Газета.Ru. В случае несоблюдения стандартов ЕC права обеих стран в организации урежут так, что их положение станет хуже, чем сейчас.

В Еврокомиссии при этом дали понять, что в ближайшее время обе страны не смогут претендовать на равные права с остальными 25 членами Евросоюза. По словам представителя Еврокомиссии Криштины Нэги, "вступление станет возможным лишь при выполнении ряда условий". Эти условия сформулированы в отчете Еврокомиссии, копию которого удалось получить агентству Reuters. В документе уточняется, что Болгария и Румыния должны сформировать специальные независимые агентства по распределению помощи, поступающей от ЕС, которые будут подотчетны Брюсселю.

Среди требований, выдвигаемых к Болгарии, — изменение конституционного статуса судебной системы, которая должна быть явно отделена от других ветвей власти. Для Румынии требования в основном касаются антикоррупционной деятельности.

Еврокомиссия также будет настаивать на соблюдении обеими странами правил ЕС в сфере безопасности продуктов питания, судебной системы, борьбы с организованной преступностью и контроля заболеваемости животных. Обе страны должны будут ввести прозрачные процедуры распределения помощи ЕС, выделяемой фермерским хозяйствам. София и Бухарест должны будут регулярно информировать Брюссель о прогрессе в этих областях.

ЕС оставляет за собой право на протекционистские меры в отношении этих стран, такие, например, как временное приостановление некоторых их прав, если после вхождения в состав сообщества они не будут соблюдать установленные Евросоюзом стандарты, сообщает Газета.Ru.

Ранее, как сообщает BBC News, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил также, что дальнейшее расширение ЕС не может быть продолжено до тех пор, пока не будет принята европейская конституция.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form