Болгары возмущены огромными счетами за электроэнергию
Foto: AP/Scanpix

Тысячи жителей Болгарии вышли на уличные протесты против повышения тарифов на электроэнергию, некоторые из них были вооружены снежками, передает местное агентство Sofia News. Помимо Софии протестующие вышли на улицы других крупных городов — Пловдива, Варны, Сандански, Силистры, Гоце Делчева, Белены, Шумена, Ямбола, Велико-Тырнова, Бургаса, Монтаны, Добрича, Карджали.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

К протестам граждан подтолкнули огромные счета на оплату электричества, пришедшие в декабре: в ряде регионов счета за зимний период оказались на 100% выше счетов за те же месяцы прошлого года.

Протестные мероприятия координировались активистами в социальных сетях. 10 февраля в Софии около 500 человек вышли к зданию Министерства экономики, энергетики и туризма, стали требовать отставки министра Деляна Добрева. Когда он вышел к гражданам, как и планировал, для обсуждения насущных вопросов, некоторые участники акции стали скандировать "Мафия!" и бросать в министра снежки.

По меньшей мере 3000 протестующих собрались в городе Благоевград на юго-западе страны. В ряде городов манифестанты в знак протеста публично сожгли счета по оплате энергии с возгласами, что они не будут никому ничего платить. В Пловдиве демонстранты сожгли два транспортных средства, принадлежащие энергетической компании EVN.

Частные электрораспределительные компании CEZ и Energo-Pro объяснили, что чрезмерно большие счета связаны с морозами, новогодними и рождественскими праздниками. Также компании пообещали опубликовать подробную информацию о расчетах, а Министерство экономики и энергетики заявило, что специальная экспертная комиссия проверит данные CEZ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form