Принятие жесткой резолюции ООН по Ираку, вероятно, способствовало росту поддержки со стороны американской общественности военных действий против режима Саддама Хусейна. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного USA Today, CNN и Gallup.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает USA Today, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, согласно опросу, 59% американцев поддерживают отправку американского сухопутного контингента в Ирак для свержения Саддама — три недели назад таких было 54%.

Если Саддам не выполнит резолюцию ООН (парламент Ирака отверг сегодня эту резолюцию), то, по мнению 40% опрошенных, США должны начать военную операцию только с санкции ООН. В то же время 31% респондентов считает, что США следует действовать независимо от получения разрешения от ООН. Каждый четвертый — 24% — полагает, что США вовсе не должны начинать войну.

Опрос, проведенный после победы республиканцев на недавних выборах в конгресс и единогласного принятия резолюции ООН по Ираку, показывает, что, по мнению большинства американцев, Саддам не допустит новых инспекций.

76% опрошенных говорят, что Саддам не согласится на инспекции, удовлетворяющие требованиям ООН. 61% респондентов считают, что инспекции в любом случае окажутся неэффективными. Война в Ираке обычными средствами принесет не менее полумиллиона смертей, считают эксперты Медицинской ассоциации по предупреждению войн. В случае применения ядерного оружия погибнут не менее четырех миллионов, говорится в докладе этой пацифистской организации.

В документе сделан подробный анализ последствий военной операции не только для населения Ирака, но и соседних с ним стран и для региона в целом. Доклад был представлен вниманию парламента Австралии и будет распространен сегодня в Лондоне и Вашингтоне.

По некоторым, во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году против Ирака погибли около 120 тысяч иракских солдат и около 15 тысяч гражданских лиц.

Сегодня иракский парламент отверг резолюцию СБ ООН 1441 по Ираку. Большинство выступивших на чрезвычайном заседании иракского парламента высказались против сотрудничества Ирака с СБ ООН в рамках новой резолюции. Председатель парламента Саадун Хаммади назвал эту резолюцию "агрессивной, самой жесткой и нарушающей суверенитет и национальное достоинство Ирака".

Окончательное решение относительно того, будет ли Ирак сотрудничать с СБ ООН в рамках новой резолюции, примет политическое руководство страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form