Большинство немцев против баз НАТО в странах Балтии и Польше
Foto: AFP/Scanpix

Почти три четверти населения ФРГ, а именно — 74%, выступили против создания в странах Восточной Европы постоянных военных баз НАТО под предлогом угрозы со стороны России, сообщает Reuters со ссылкой на результаты соцопроса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным опроса, который в Германии по запросу журнала Internationale Politik проводил исследовательский институт Forsa, идею разместить в Восточной Европе войска НАТО поддержали только 18% немцев. Особенно высокое число противников создания новых баз Альянса оказалось на территории бывшей ГДР.

Подобные настроения имеют место и в Нидерландах. Так, "Интерфакс" приводит следующую цитату из голландских СМИ: "Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прав, когда говорит, что безопасность в Европе может быть только с Россией, а не против России. Но это не значит, что российскую агрессию можно просто так принять. Поведение России по отношению к Украине ознаменовало собой сдвиг, и возникающий в связи с этим ущерб нельзя недооценивать при составлении повестки дня".

А издание NRC Handelsblad заключает: "НАТО может ясно дать понять Москве, что в совершенно изменившейся ситуации больше не чувствует себя связанной обещанием не строить постоянные военные базы в странах бывшего Восточного блока. США и ЕС могут объявить новые, более жесткие санкции. Правда, это потребует от Запада более высоких затрат. Но сейчас на карту поставлены мир и стабильность в Европе, а также формы и пути дальнейшего развития России. И это должно перевешивать чашу весов".

Тем временем германские политики рассуждают о том, что Берлину стоит проводить более решительную и конкретную внешнюю политику, пишет Internationale Politik, приводя высказывания президента страны Иоахима Гаука, министра иностранных дел Франка Вальтера Штайнмайера и главы Минобороны Урсулы фон дер Лайен.

В течение долгого времени Германия оставалась во внешнеполитической зоне комфорта, рассуждает издание, и могла позволить себе сосредоточиться на экономических вопросах и международной торговле. После падения Берлинской стены и окончания конфронтации Востока и Запада путь казался прямым и ясным. Но вместе с балканскими войнами на карту Европы вернулись национализм, этнические чистки, геноцид и вооруженные конфликты. "Мы потеряли внешнеполитическую невинность за последние 25 лет", отмечает Internationale Politik.

Теперь, пишет журнал, остальная часть мира, и в первую очередь союзники, хотели бы понимать, что ожидать от Германии. Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский даже сказал: "Сегодня я боюсь немецкой силы меньше, чем немецкого бездействия".

Издание категорически высказывается за большую самостоятельность и активность ФРГ во внешнеполитических вопросах. "Кризисы развиваются быстрее, чем возможности антикризисного управления. Сейчас, например, Совет Безопасности ООН оказался парализован новой напряженностью в отношениях между Россией и США", — говорится в статье. Это грозит новой фрагментацией международной политики, развалом мирового сообщества на соперничающие группировки. Спустя 100 лет после начала Первой мировой войны мы вновь сталкиваемся с тревожными перспективами, отмечает немецкое издание, называя восточную политику ЕС "нерешительной и наивной".

Напомним, сегодня в Брюсселе проходит встреча глав МИД стран-участниц НАТО. Как заявил журналистам в преддверии встречи генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, министрам предстоит решить, каким образом оказывать помощь Украине и что делать с Россией, которая, по его мнению, никак не демонстрирует готовность выполнять свои международные обязательства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андерс Фог Расмуссен Германия НАТО ООН США ФРГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form