Большой барьерный риф потерял за 27 лет 48% кораллов
Foto: AFP/Scanpix

Большой барьерный риф в Австралии растерял примерно половину своих кораллов за прошедшие 27 лет. В рамках исследования ученые проанализировали данные 2258 независимых исследований Большого барьерного рифа, выполненных за последние 27 лет. Они установили, что 48 процентов потерь приходится на урон от штормов — погодные явления физически повреждают риф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Еще 42% урона кораллам нанесли морские звезды вида Acanthaster planci (вид известен также как терновый венец). Это единственные на планете ядовитые морские звезды, которые питаются коралловыми полипами. Бурное размножение этих организмов привело к заметному сокращению популяции полипов.

Наконец, оставшиеся 10% урона коралловым рифам приходится на "отбеливание" — потерю экзоскелетами полипов кальция, связанную с ростом температуры воды в океане. Внешне этот процесс выражается в том, что рифы покрываются белым налетом (отсюда и название).

По словам исследователей, разрушение Большого барьерного рифа происходит особенно активно в последние 14 лет. Ученые говорят, что разрушение рифа напрямую связано с изменением климата. Например, урон от штормов вызван тем, что эти штормы в последние годы становятся все более сильными из-за потепления воды в океане. Климат также связан и с увеличением популяции терновых венцов.

Исследователи говорят, что возможные программы восстановления рифа будут направлены преимущественно на контроль за популяцией звезд A. planci.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form