В среду Большой Каньон начали заполнять водой, передает Associated Press. Вода из водохранилища Пауэлл, расположенного над дамбой, перекрывающей реку Колорадо, протекающую по Каньону, поступает по четырем трубам со скоростью 1 122 000 литров в секунду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каньон будут наполнять водой в течение трех дней. Ожидается, что уровень воды в каньоне поднимется почти на четыре метра. Цель мероприятия — поднять со дна реки Колорадо ил, необходимый для восстановления песчаных берегов.

До строительства дамбы в 1963 году вода в реке Колорадо была теплой и мутной, и естественные течения обеспечивали восстановление стен каньона. Сейчас дамба задерживает ил, и песок постепенно вымывается из берегов. Из-за нарушения экосистемы Каньона после строительства дамбы вымерло четыре вида рыб. Еще два вида, включая эндемического горбатого голавля, находятся на грани исчезновения.

Американские власти уже дважды заполняли Большой Каньон водой — в 1996 и в 2004 годах. По мнению директора Национального парка Большого Каньона заполнять каньон водой необходимо каждые один-два года. За это время в озере Пауэлл скапливается достаточно ила, чтобы поддерживать стены каньона.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form