Борис Джонсон назвал приговор Навальному "чистой трусостью"
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал "чистой трусостью" решение суда отправить Алексея Навального в колонию. "Решение Алексея Навального вернуться в Россию после отравления было по-настоящему смелым и самоотверженным. Решение суда, напротив, является чистой трусостью и не соответствует самым основным стандартам правосудия. Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно", — заявил британский премьер в Twitter.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Канцлер Австрии Себастьян Курц также назвал решение суда по делу Навального "неприемлемым". "Требую его немедленного освобождения и прекращения насилия в отношении мирных демонстрантов. Власти должны обеспечить верховенство закона и право на свободу выражения", — написал он.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также осудил решение по делу Навального и призвал немедленно освободить его, а также всех мирных протестующих и журналистов, которых задерживали в последние недели. "Правосудием никогда нельзя злоупотреблять в политических целях", — подчеркнул он.

Эту позицию разделяют и лидеры других стран. "Приговор Алексею Навальному далек от законности любого правового государства. Навального необходимо немедленно освободить. Насилие в отношении мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, обращение которой опубликовал в Twitter официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Приговор Алексею Навальному неприемлем. Политические разногласия никогда не должны считаться преступлением. Мы призываем немедленно освободить его. Необходимость уважать права человека и демократические свободы не подлежит обсуждению", — написал президент Франции Эмманюэль Макрон на русском языке в Twitter.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что приговором Навальному Россия нарушает свои международные обязательства в части верховенства закона и основных прав и свобод. С похожими заявлениями выступили и два других руководителя центральных органов ЕС: председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас осудил приговор, вынесенный оппозиционеру. "Это горький удар по основным свободам и верховенству закона в России. Уже в 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подверг критике уголовное преследование по этому делу и назвал приговор произвольным. Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден", — говорится в твиттере министра.

Также свою обеспокоенность этим решением выразили Соединенные Штаты и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Министр добавил, что "Россия не может придерживаться самых базовых обязательств, ожидаемых от любого ответственного члена международного сообщества".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Россия МИД Урсула фон дер Ляйен Twitter Алексей Навальный Ангела Меркель Борис Джонсон Европейский суд Евросоюз ЕСПЧ Насилие ФРГ Эмманюэль Макрон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form