Борис Джонсон против выплаты ЕС без пересмотра условий "Брекзита"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Существующий проект соглашения о "Брекзите" предполагает, что Лондон должен выплатить Брюсселю около 44 млрд евро, которые составляют британскую долю в общеевропейских финансовых решениях.

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который считается наиболее вероятным преемником Терезы Мэй на посту премьер-министра, заявил, что не стал бы выплачивать Евросоюзу около 44 млрд евро, предусмотренные в качестве компенсации за "Брекзит", пока не добьется более приемлемых для Лондона условий выхода из ЕС. Об этом он сказал в интервью газете The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 9 июня.

"Наши друзья и партнеры должны понимать, что деньги будут удерживаться до тех пор, пока у нас не будет большей ясности относительно дальнейших действий", — отметил Джонсон. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о своей поддержке кандидатуры Бориса Джонсона и рекомендовал новому британскому премьеру не платить компенсацию Брюсселю, если тот не пойдет на условия Лондона.

Существующий проект соглашения о "Брекзите" предполагает, что Лондон должен выплатить Брюсселю около 44 млрд евро, которые составляют британскую долю в принятых с их участием общеевропейских финансовых решениях — бюджете ЕС, совместных фондах и пенсионных обязательствах.

Изначально Великобритания должна была выйти из состава ЕС 31 марта 2019 года. Но британские парламентарии трижды отклонили соглашение об условиях "Брекзита", достигнутое правительством Терезы Мэй и Брюсселем. В итоге Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября.

24 мая Тереза Мэй заявила об уходе в отставку с постов главы Консервативной партии и премьер-министра страны. Теперь партия до середины июля должна будет выбрать нового председателя. На этот пост намерены претендовать 11 политиков. Больше всего шансов, по мнению наблюдателей, у бывшего мэра Лондона и экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона, сторонника жесткого выхода страны из Евросоюза. Новый председатель консерваторов должен будет также возглавить правительство Великобритании.

Source

Deutsche Welle

Tags

Тереза Мэй президент США МИД Борис Джонсон Брекзит Великобритания Дональд Трамп Евросоюз Лондон
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form