Борис Джонсон против выплаты ЕС без пересмотра условий "Брекзита"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Существующий проект соглашения о "Брекзите" предполагает, что Лондон должен выплатить Брюсселю около 44 млрд евро, которые составляют британскую долю в общеевропейских финансовых решениях.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который считается наиболее вероятным преемником Терезы Мэй на посту премьер-министра, заявил, что не стал бы выплачивать Евросоюзу около 44 млрд евро, предусмотренные в качестве компенсации за "Брекзит", пока не добьется более приемлемых для Лондона условий выхода из ЕС. Об этом он сказал в интервью газете The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 9 июня.

"Наши друзья и партнеры должны понимать, что деньги будут удерживаться до тех пор, пока у нас не будет большей ясности относительно дальнейших действий", — отметил Джонсон. Ранее президент США Дональд Трамп заявил о своей поддержке кандидатуры Бориса Джонсона и рекомендовал новому британскому премьеру не платить компенсацию Брюсселю, если тот не пойдет на условия Лондона.

Существующий проект соглашения о "Брекзите" предполагает, что Лондон должен выплатить Брюсселю около 44 млрд евро, которые составляют британскую долю в принятых с их участием общеевропейских финансовых решениях — бюджете ЕС, совместных фондах и пенсионных обязательствах.

Изначально Великобритания должна была выйти из состава ЕС 31 марта 2019 года. Но британские парламентарии трижды отклонили соглашение об условиях "Брекзита", достигнутое правительством Терезы Мэй и Брюсселем. В итоге Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября.

24 мая Тереза Мэй заявила об уходе в отставку с постов главы Консервативной партии и премьер-министра страны. Теперь партия до середины июля должна будет выбрать нового председателя. На этот пост намерены претендовать 11 политиков. Больше всего шансов, по мнению наблюдателей, у бывшего мэра Лондона и экс-министра иностранных дел Бориса Джонсона, сторонника жесткого выхода страны из Евросоюза. Новый председатель консерваторов должен будет также возглавить правительство Великобритании.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй президент США МИД Борис Джонсон Брекзит Великобритания Дональд Трамп Евросоюз Лондон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form