Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 20 июля вынес приговор двум боснийским сербам, совершившим массовое убийство мусульман в Вишеграде во время боснийской войны 1992-95 годов, сообщает агентство AP. Милан Лукич был приговорен к пожизненному заключению, а его двоюродный брат Средоже Лукич получил 30 лет тюрьмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Братьев Лукичей признали виновными в том, что в 1992 году в городе Вишеград они заперли в двух домах до 140 боснийских мусульман и сожгли их заживо. По данным суда, преступление было совершено военизированной группировкой "Белые орлы", которую возглавлял Милан Лукич. Его двоюродный брат был членом этой группировки.

Милан Лукич был арестован в Буэнос-Айресе в 2005 году. Вскоре после этого сдался властям Средоже Лукич. Суд над братьями завершился в мае 2009 года.

По словам председателя суда Патрика Робинсона (Patrick Robinson), совершенное братьями является "самым ужасным проявлением жестокости, с какой человек может обращаться с себе подобными". Защита осужденных настаивала на оправдательном приговоре, ссылаясь на то, что свидетельские показания расходятся между собой и доказать вину братьев, исходя из них, невозможно.

В настоящее время самым заметным из дел, которые рассматриваются в МТБЮ, является дело Радована Караджича, бывшего президента Республики Сербской и лидера боснийских сербов. Его обвиняют в военных преступлениях, совершенных во время боснийской войны (гражданской войны в Югославии).

Рассмотрение дела, как ожидается, начнется не раньше сентября 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form