Брат "террориста №1" опроверг его смерть
Foto: kadrs novideo

В Йемене местные силы безопасности убили рожденного в США Анвара аль-Авлаки — исламского священнослужителя, которого ФБР называет преемником ликвидированного в мае лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена. Аль-Авлаки — имам с радикально-экстремистскими взглядами, проживал в Йемене и возглавлял ячейку "аль-Каиды" на Аравийском полуострове.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Террорист Анвар аль-Авлаки был убит вместе с некоторыми своими партнерами", — сообщает минобороны Йемена, которое цитирует Reuters.

Между тем брат "террориста номер один" через несколько часов опроверг его смерть. Согласно этим данным, Авлаки не было в колонне из нескольких автомобилей, которая подверглась атаке с воздуха в Йемене утром 30 сентября, сообщает "Синьхуа".

В Йемене Анвар аль-Авлаки считается одним из идеологов местного ответвления "Аль-Каиды". Предполагается, что он помогал нигерийскому террористу-смертнику Умару Фаруку Абдул Муталлабу, который совершил неудачную попытку взорвать 25 декабря 2009 года американский самолет.

Также США считают, что майор армии Нидала Хасана, расстрелявший 13 человек в ноябре 2009 года на военной базе в американском штате Техас, сделал это под влиянием аль-Авлаки. В начале года суд в Йемене заочно приговорил его к десяти годам тюрьмы за убийство французского инженера, напоминает Газета.Ru.

В феврале этого года глава Национального контртеррористического центра США (NCTC) Майкл Лейтер заявил, что наибольшую угрозу для безопасности США представлял йеменский террорист Анвар аль-Авлаки, потому что он и йеменская "Аль-Каида" способны вербовать людей, в том числе, на территории США.

Глава NCTC признал успехи аль-Авлаки в "инновациях, которые усложняют нашу работу". Он подчеркнул, что лидер йеменских террористов владеет английским и умело использует возможности интернета для пропаганды своих идей.

В мае американские военные предприняли несколько попыток ликвидировать аль-Авлаки. В одной из них ракета, выпущенная беспилотником, попала в машину, в которой находились два брата Мусаид и Абдулла Мубарак — оба командиры "Аль-Каиды" среднего звена. Однако не они, а лидер йеменской ячейки был целью удара.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Йемен Усама бин Ладен
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form