Братья, разыскиваемые за нападение на Charlie Hebdo, были в списке террористов США
Foto: AFP/Scanpix

На севере Франции продолжается спецоперация по поиску подозреваемых в резонансном парижском теракте, унесшем жизни 12 человек. Главными подозреваемыми остаются двое французов алжирского происхождения — братья Саид и Шериф Куаши 34 и 32 лет, передает CNN. Их давно подозревали в связях с террористами. Оба брата даже значились в американском "черном списке".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шериф и Саид были объявлены в розыск после того, как в брошенной преступниками машине была обнаружена пластиковая идентификационная карта одного из братьев.

По данным прессы, старший из братьев — Саид — в 2011 году в течение нескольких месяцев проходил подготовку на одной из террористических баз "Аль-Каиды". Она располагалась в Йемене, пишет Le Parisien. В "программу обучения", как утверждается, входило обращение со стрелковым оружием, а также отработка прицельной стрельбы. Саид также обучался изготовлению взрывных устройств.

При этом братья Куаши значились в американской правительственной базе данных о террористах (TIDE). Кроме того, они были включены в список лиц, которым запрещена посадка на самолеты, вылетающие в или из США. Между тем информации о том, когда и по какой причине они были включены в эти списки, нет, сообщает ТАСС.

Известно также, что в 2008 году Шериф Куаши был приговорен к трем годам тюрьмы за вербовку исламистов для иракского филиала международной террористической сети "Аль-Каида". Он подозревался в пособничестве Али Белькасему — участнику алжирской экстремистской группировки, отбывавшему во Франции пожизненное заключение и планировавшему побег, передает NBC News.

Напомним, 7 января двое вооруженных злоумышленников напали на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В итоге 12 человек погибли и еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние 50 лет. Около 80 тысяч полицейских приведены в состояние повышенной готовности.

По данным полиции, у нападавших был сообщник, который ждал их в машине.

В четверг поиски причастных к этому преступлению велись в районе городов Виллер-Котре (департамент Эна) и Крепи-ан-Валуа (департамент Уаза) на севере Франции. В Виллер-Котре братьев Куаши опознал работник АЗС. По его словам, ближе к полудню двое преступников под угрозой оружия похитили у него горючее и еду. Однако прочесывание местности полицией не принесло результата и обнаружить подозреваемых не удалось.

В операции по поиску террористов участвуют сотни полицейских, в том числе сотрудники спецподразделений полиции и жандармерии Raid и GIGN. Задействованы несколько вертолетов, передает РИА "Новости".

В Эне были проведены многочисленные обыски, однако обнаружить преступников не удалось.

Ранее сообщалось об аресте девяти человек, подозреваемых в причастности к теракту. Среди них оказался 18-летний Хамид Мурад, который сам сдался полиции. Молодой человек утверждает, что у него есть алиби.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Charlie Hebdo Аль-Каида Йемен нападение на Charlie Hebdo США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form