В Литве продолжается правительственный кризис, связанный с обвинениями против президента Роландаса Паксаса в связях с преступным миром. Депутаты сразу трeх фракций парламента решили начать процедуру импичмента. Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что президент должен подать в отставку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Если бы я был президентом, я бы уволился,- сказал Бразаускас журналистам.- Я в целом согласен с выводами комиссии, за исключением одного: угрозы национальной безопасности не существует". Сам Паксас, однако, уже заявил, что в отставку подавать не намерен, сообщает BBC.

Скандал вокруг Паксаса разгорелся в конце октября, когда департамент госбезопасности страны опубликовал материалы, давшие повод подозревать президента и его окружение в связях с международной преступностью. Литовские чекисты распространили информацию, что г-н Борисов шантажировал президента, требуя от него в благодарность за финансовую поддержку долю при распределении акций стратегических предприятий страны.

За столь резкие выводы вчера проголосовали семь членов комиссии, один голосовал против и один воздержался. Существует большая вероятность того, что сегодня в парламенте наберется 36 депутатов из 137, которые смогут формально, по литовским законам инициировать начало процедуры импичмента.

Три парламентские фракции — входящий в правящую коалицию партии социал-либералов "Новый союз", оппозиционный "Союз либералов-центристов" и фракция оппозиционной партии консерваторов "Союз Отечества" — уже высказались за отстранение Паксаса от власти. Председатель сейма Артурас Паулаускас считает выводы комиссии "объективными и неблагоприятными для президента".

Однако сместить президента парламентарии могут лишь в том случае, если идею импичмента поддержит правящее большинство, то есть не менее 85 членов парламента.

Вчера вице-спикер сейма и зампредседателя правящей партии социал-демократов Витянис Андрюкайтис заверил журналистов, что, несмотря на сдержанность позиции премьера Альгирдаса Бразаускаса, при определенных условиях правящая партия будет голосовать за отставку президента: "Социал-демократы поддержат процесс импичмента, если выводы парламентской комиссии будут подкреплены документами, показаниями свидетелей и будут соответствовать предусмотренным конституцией условиям, необходимым для начала процедуры импичмента".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form