Бразилия: в храме, где будет служить мессу Папа Римский, обезвредили бомбу
Foto: AP/Scanpix

В комплексе храма в штате Сан-Паулу, где будет служить мессу Папа Римский Франциск, бразильская полиция обезвредила самодельное взрывное устройство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бомба представляла собой начиненную взрывчатым веществом пластиковую трубу, обмотанную скотчем. Неизвестный оставил ее в туалете автомобильной парковки храмового комплекса в городе Апаресида, передает ИТАР-ТАСС.

Там в среду, 24 июля, предстоит богослужение с участием Папы Римского, который находится в Бразилии с апостольским и государственным визитом.

Перед поездкой в южноамериканскую страну Папа Франциск высказал личное пожелание посетить храм Богоматери из Апаресиды — святой покровительницы Бразилии. В Апаресиду из Рио-де-Жанейро Понтифик полетит на вертолете.

Взрывное устройство обнаружили в воскресенье, 21 июля, военные, проводившие осмотр в преддверии визита главы Римско-католической церкви. Обезвредили бомбу специалисты из саперного подразделения военной полиции.

По заключению экспертов, взрывное устройство имело небольшую мощность и невысокий поражающий эффект и находилось в зоне, удаленной от мест, где предполагается пребывание главы Римско-католической церкви.

Визит Папы Франциска в Бразилию сопровождают и недоразумения. Машина с понтификом на некоторое время застряла в толпе встречавших на Проспекте Варгаса в центре Рио-де-Жанейро. Охране пришлось изрядно поволноваться.

Сам Папа, как сообщается, оставался неизменно спокойным и приветливым. Он продолжал с улыбкой благословлять людей, обступивших кортеж.

Власти Рио-де-Жанейро объясняют заминку на пути из аэропорта тем, что кортеж по ошибке на широком проспекте свернул не в тот ряд, который был предварительно полностью освобожден для проезда понтифика.

Службам безопасности (как Бразилии, так и Ватикана) приходится буквально на ходу приспосабливаться к манере Папы Франциска обходиться самым необходимым и пренебрегать атрибутами роскоши. Для передвижения по Рио понтифик предпочел бронированным лимузинам машину с прозрачной крышей и открытую с боков.

Между тем массовыми беспорядками завершилась в понедельник, 22 июля, манифестация в Рио-де-Жанейро, поблизости от дворца Гуанабара, где проходила официальная церемония встречи Папы Римского Франциска.

В связи с мероприятиями с участием Папы Римского и президента Бразилии Дилмы Роуссефф к дворцу Гуанабара — резиденции губернатора штата Рио-де-Жанейро — заранее были стянуты значительные силы полиции, включая спецподразделения, прошедшие тренировку по пресечению уличных беспорядков.

Поначалу демонстрация с участием около 1,5 тысячи человек проходила мирно, под лозунгами протеста против социально-экономической политики властей штата Рио-де-Жанейро.

Однако ближе к ночи, когда Папа Франциск и президент Роуссефф уже покинули дворец Гуанабара, из толпы манифестантов в полицейские кордоны полетели камни и даже "коктейли Молотова".

Полиция ответила применением спецсредств, в том числе слезоточивого газа и водометов.

По поступающим сообщениям, по меньшей мере два человека арестованы. У одного из них изъят запас бутылок с зажигательной смесью. В столкновениях получил ранения один полицейский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Бразилия Ватикан Папа Римский Рио-де-Жанейро Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form