Бразилию застилает дым от горящих лесов Амазонии. В Сан-Паулу день превратился в ночь
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Тропические леса Амазонки охвачены огнем. Дым лесных пожаров на днях достиг Сан-Паулу и превратил в этом бразильском городе день в ночь. Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что стране не хватает ресурсов для тушения пожаров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Euronews, дым лесных пожаров хорошо виден из космоса. Бразильский институт космических исследований накануне сообщил, что с начала года в амазонских лесах зафиксировано рекордное число очагов возгорания — 73 тысячи.

Бразильские власти заявили, что расследуют причины беспрецедентно агрессивных пожаров. Дым горящих лесов уже начал охватывать населенные пункты — жители Сан-Паулу жалуются, что в городе трудно дышать при том, что он находится в трех тысячах километров от охваченных огнем территорий.

Экологи уже забили тревогу. Они считают, что пожары ставят под угрозу сохранность джунглей и безопасность аборигенов.

По мнению мировых экологов, происходящее — результат политики президента Болсонару, который поощряет агрессивную вырубку и выжигания тропических лесов для создания сельхозугодий. В ответ на критику Болсонару предположил, что пожары могут быть делом рук неправительственных организаций, желающих дискредитировать его политику. Президент при этом уточнил, что это не обвинение, а всего лишь версия.

Тропические леса Амазонии занимают 5,5 млн квадратных километров площади и вырабатывают около 20% кислорода, которым дышит наша планета. При этом, по данным ООН, за последние 50 лет мир потерял уже 17% их растительности.

За леса Амазонки переживают люди по всему миру — хэштег #PrayforAmazonia один из самых популярных в "Твиттере", пишет "Медуза". Знаменитый актер Леонардо ди Каприо посвятил лесным пожарам пост в "Инстаграме".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form