Взорванная вышка
Foto: EPA-AFI

В результате взрыва, самой большой в мире нефтяной платформе, принадлежащей бразильской государственной нефтяной компании Рetrobras, грозит затопление .

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как мы уже сообщали, в четверг на ней произошло несколько взрывов, в результате чего один рабочий погиб и девять пропали без вести, сообщает BBC News. Платформа находится в 200 километрах от Рио-де-Жанейро.

По сообщению Reuters, спасти пропавших без вести людей уже не удастся, и число жертв катастрофы вероятно уже достигло десяти человек. Тем не менее, в пятницу поиски пропавших рабочих возобновились. Всего на нефтяной установке работали 175 человек.

В результате взрывов платформа высотой в 40-этажный дом получила значительные повреждения, сейчас она находится в накрененном положении под углом в 30 градусов. Специалисты компании выразили надежду, что платформа не опрокинется в море, однако риск ее падения сохраняется. Это вызовет крупную утечку нефти и нанесет значительный ущерб окружающей среде.

По словам представителя Petrobras, около платформы находятся 13 специальных кораблей. Сейчас рассматривается возможность высадки на платформу команды спасателей для поисков пропавших рабочих и принятия необходимых мер для спасения платформы от затопления.

Представитель компании подчеркнул, что никаких утечек пока не произошло, но такая опасность все-таки существует. Специалисты, прибывшие на катерах, чтобы оценить масштаб ущерба, заявляют, что одна из опор платформы сломана и все сооружение может рухнуть.

Инцидент на буровой установке вызвал возмущение бразильской общественности. Репутация компании уже запятнана рядом утечек нефти и аварий, за последние три года в результате несчастных случаев погибли 80 человек, отмечает Reuters.

Профсоюзы призывают к общенациональным протестам с требованием усиления мер безопасности. По словам представителей профсоюза, в целях экономии Petrobras берет на работу недостаточно квалифицированных рабочих. Бразильские власти проводят расследование причин трагедии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form