Брейвик рассказал о причинах ненависти к мусульманам
Foto: Reuters/Scanpix

В ходе судебного заседания норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что он с детства терпел обиды со стороны мусульман. По словам Брейвика, первым случаем стала обида, нанесенная ему турецким дипломатом, который был родителем одного из приятелей подсудимого, — тот сломал велосипед 7-летнего Андерса, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также Брейвик сообщил, что в возрасте 15 лет ему дал пощечину пакистанец-машинист поезда метро за то, что он ехал прицепившись к вагону. По словам "норвежского стрелка", его неоднократно обижали мусульмане: били, отнимали вещи, трижды пытались изнасиловать.

33-летний Брейвик мотивирует свои радикальные взгляды ответной жестокостью. "В отдельности эти эпизоды не представляют собой ничего серьезного, но все вместе они сформировали мое мнение о мусульманах",- заявил на суде Брейвик.

К детским обидам позже прибавилась и зависть. "Мусульманские семьи получали от государства квартиры в восточной части Осло", — вспоминает подсудимый. Дома на востоке норвежской столицы — элитная недвижимость, передает Newsru.com.

Однако на судебном заседании не все судьи внимательно слушают процесс. В частности, в норвежские СМИ попала фотогорафия, на которой можно увидеть, как один из пяти судей по "делу Брейвика" Эрнст Хеннинг раскладывал карточный пасьянс на своем компьютере. На это представитель суда Ирина Рамм заметила, что "судьи внимательно следят за тем, что говорят в суде. Есть разные способы фиксации внимания", информирует Русская служба "Би-Би-Си".

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. "Стрелок" обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утейя, где были убиты 69 человек.

Если Брейвика признают вменяемым, ему грозит заключение сроком до 21 года, который затем может быть продлен. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Брейвик
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form