Брейвик в письме к РЕН ТВ назвал себя гуманным убийцей
Foto: AP/Scanpix

Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек в 2011 году, отправил в редакцию российского телеканала РЕН ТВ письмо с жалобами на условия своего заключения. Журналисты назвали послание циничным и посвятили ему сюжет для выпуска новостей, который выложен на YouTube.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Террорист, осужденный на 21 год заключения в тюрьме, насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения. "Мне запрещают общаться с другими заключенными, в том числе с теми, кто националистически настроен, как и я", — пожаловался Брейвик

"Запрещают учиться, говорят, что тюрьма не будет платить за мои учебники. Они не разрешают создать мою политическую партию и выставить свою кандидатуру на выборах", — цитирует телеканал письмо норвежского террориста. "У меня нет постоянного доступа в душ и на свежий воздух", — написал Брейвик.

Норвежец в письме называет себя не убийцей, а политическим заключенным. Помимо прочего, он пожаловался на то, что в тюрьме Ила, где он отбывает наказание, до сих пор не построено новое крыло, на которое, по сведениям Брейвика, уже выделили 25 миллионов норвежских крон.

"Я в тот день поступил с людьми гуманно: убивая их, я их не пытал, поэтому требую гуманного отношения к себе", — также говорится в письме.

"Вот себя я не могу убить, моя религия мне этого не позволяет", — написал Брейвик, как бы отвечая на призывы своего отца покончить жизнь самоубийством.

Брейвика, несмотря на его жалобы, ранее все же приняли в Университет Осло, где он удаленно изучает политологию.

34-летний террорист был приговорен к максимально возможному в Норвегии наказанию за терроризм — 21 году тюрьмы с правом последующего продления срока. Он отбывает наказание в трехкомнатной камере норвежской тюрьмы Ила и регулярно пишет жалобы на "отвратительные", как он выражается, условия содержания.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, после чего отправился в молодежный лагерь рабочей партии Норвегии на острове Утойя, чтобы расстрелять собравшихся там людей. В общей сложности террорист убил 77 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Брейвик
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form