Бренд Pussy Riot не был зарегистрирован из-за перевода
Foto: Reuters/Scanpix

Бренд Pussy Riot не был зарегистрирован в Федеральной службе по интеллектуальной собственности России (Роспатент) из-за того, что некоторые варианты перевода этого словосочетания "носят непристойный характер", говорится в письме ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

2 ноября газета "Коммерсант" сообщила, что компания, принадлежащая жене адвоката Марка Фейгина, подала в Роспатент заявку на регистрацию названия панк-группы в качестве товарного знака, чтобы получить право на изготовление ручек, одежды, игрушек и видеороликов под маркой Pussy Riot. В тот же день стало известно, что ведомство отказало в регистрации, но о причине отказа известно не было.

В понедельник Фейгин выложил в своем аккаунте в Twitter скан копии результата экспертизы, проведенной Роспатентом, назвав его "скупым шедевром". Как отмечается в документе, некоторые варианты перевода названия группы носят непристойный характер и могут вызвать возмущение общества.

В качестве подтверждения в письме указаны ссылки на некоторые интернет-словари и переводчики, которые якобы дают "непристойный" перевод словосочетания Pussy Riot.

Между тем, переводчик Google и англо-русский словарь "Яндекса" переводят словосочетание как "киска бунт", а интернет-ресурс Babylon 9 выдает результат "Большая Киска беспорядков". Другие сайты, указанные в списке Роспатента, либо не выдают перевода этого словосочетания, либо вообще не предлагают перевода на русский язык, как убедилась Би-би-си.

В экспертизе также указывается, что название Pussy Riot используется для обозначения "скандально известной панк-группы", участницы которой приговорены к тюремным срокам за хулиганство.

Ранее Фейгин заявлял, что не претендует на бренд панк-группы. По его словам, заявка на регистрацию товарного знака была подана еще в апреле по просьбе самих участниц группы, и главной целью этой операции было пресечь потенциальные злоупотребления.

При этом участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич, получившая условный срок, сказала Би-би-си, что до публикации в "Коммерсанте" ничего не знала о попытках коммерческого использования бренда группы.

"Я даже не знала, что идут такие разговоры, у меня это вызвало удивление. Все делалось за нашей спиной. Еще в августе мы заявляли и обсуждали с адвокатами, что выступаем против коммерческого использования группы", — отметила Самуцевич.

Другой адвокат девушек Николай Полозов предположил, что ситуация вокруг торговой марки могла быть частью информационной кампании против Марка Фейгина и "местью власти за процесс".

9 ноября Фейгин потребовал от главного редактора "Коммерсанта" Михаила Михайлина опровергнуть сведения, содержащиеся в статье о торговой марке, пригрозив подать в суд на издание.

"Если мы не найдем способа в досудебном порядке решить проблему с порочащими мою репутацию сведениями по поводу товарного знака PR, тогда суд", — написал адвокат в Twitter.

Тем не менее, символика и название группы уже не раз использовались в коммерческих целях. Певица Мадонна недавно выпустила в продажу футболки с логотипом Pussy Riot, цена за штуку составляет около 20 долларов. Майки с символикой панк-группы выпустил и новосибирский художник Артем Лоскутов. Обе эти акции не были согласованы с участницами группы.

Персонаж в футболке с надписью "Освободите Pussy Riot" также появился в одном из новых эпизодов популярного мультсериала "Южный парк" (South Park), причем этим персонажем был Иисус Христос.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Pussy Riot
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form