Британцы искали "российскую подлодку" с помощью авиации НАТО
Foto: Reuters/Scanpix

Великобритания вынуждена была обратиться к союзникам по НАТО после сообщения о "российской подводной лодке", перископ которой якобы видели в конце ноября в водах к западу от побережья Шотландии, сообщает The Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным ВВС, самолеты США, Франции и Канады продолжали поиски таинственной субмарины до прошлой недели, так как у Лондона нет собственной авиации для патрулирования морской акватории по причине сокращения за последние годы численности самолетов-разведчиков из-за экономии бюджета.

В британском министерстве обороны не стали комментировать сообщения о поиске иностранной подводной лодки, однако подтвердили, что попросили союзников по НАТО перебросить патрульные самолеты на базу Королевских ВВС Лоссимут на ограниченный период времени. Обсуждать подробности в военном ведомстве отказались.

В разгар операции, проводившейся в конце ноября — начале декабря, к поиску присоединились два самолета P-3 Orion ВМС США, самолет Aurora Королевских ВВС Канады и французский самолет Dasault Atlantique, сообщает Aviation Week. Кроме того, в патрулировании были задействованы британский самолет-разведчик Sentinel R1 и корабль британских Королевских ВМС.

Представитель канадских ВВС сообщил изданию, что по просьбе Великобритании Канада отправляла самолет CP-140 Aurora на базу Лоссимут "в течение ограниченного времени". НАТО иногда направляет морские патрульные самолеты в Шотландию, в основном для проведения совместных военных учений, однако о таких действиях сообщается заранее. Ноябрьское перебазирование было незапланированным.

В НАТО ранее обвинили Кремль в возвращении к эпохе холодной войны, констатируя резкий рост числа российских военных самолетов, летающих над Балтийским морем и потенциально создающих угрозу безопасности.

Инцидент с участием самолетов НАТО в отслеживании иностранной субмарины у берегов Шотландии произошел больше месяца спустя после того, как Швеция прекратила поиск, предположительно, российской подводной лодки, якобы плавающей в ее территориальных водах.

В ВС Швеции сообщили об "иностранной подводной деятельности" в районе Стокгольмского архипелага в середине октября. В Минобороны предполагали, что неопознанным объектом может быть как субмарина, так и "ныряльщик, использующий некий подводный аппарат".

В военном ведомстве РФ слухи о российской подлодке категорически опровергли, заявив, что все российские субмарины находятся далеко от места, указанного шведскими источниками. Поисковая операция в Швеции продолжалась около двух недель, после чего было заявлено о ее окончании.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form