В Британии начато расследование по факту перепродажи странам из "черного списка" старого советского оружия, закупленного английскими компаниями у Украины, пишет The Guardian.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа депутатов нижней палаты британского парламента получила от министерства иностранных дел Украины документ со списком британских торговцев, которым украинская государственная служба по контролю над экспортом выдала разрешение на экспорт легкого оружия из советских запасов.

Этот документ депутатам вручил заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин во время их визита в мае в Киев, где состоялось заседание парламентских комитетов по контролю над экспортом оружия.

Депутаты палаты общин в своем докладе отметили, что "были встревожены, когда увидели, что конечными покупателями в списке значатся страны, в отношении которых действует запрет министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании на стратегические поставки".

Вмешавшийся в расследование министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд попросил депутатов не разглашать информацию дела, чтобы упомянутые в списке компании не узнали о расследовании и не попытались скрыть следы преступлений.

Как сообщалось, Украина довольно часто становится фигурантом скандала вокруг экспорта оружия. Из последних — обвинение ее Россией в незаконной продаже оружия Грузии во время войны в регионе в августе прошлого года, а также история с захваченным пиратами судном "Фаина", перевозившем около 30 танков Т-72. По данным западных СМИ, конечной целью груза была не Кения, а Судан.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form