Группировка "Аль-Кайеда" сейчас действует более организованно и главным объектом для своих нападений выбрала Великобританию. Об этом сообщили BBC News представители служб по борьбе с терроризмом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Cогласно источникам в органах безопасности, никогда прежде положение не было таким серьезным, как сейчас. Разведслужбы полагают, что "Аль-Кайеда" создала в Британии сложную и разветвленную структуру ячеек, наподобие той, которую использовала Ирландская республиканская армия. В каждой ячейке есть свой лидер, ответственный за вооружение "снабженец", а также несколько добровольцев. Над каждыми несколькими ячейками есть руководитель, который управляет их деятельностью. Подготовка боевиков проводится в Британии и Пакистане.

Газета Guardian цитирует источники, объясняющие, почему считается, что проводить подрывные акции в Великобритании легче, чем в других странах. Как полагают, дело в том, что у Британии существуют давние связи с Пакистаном, и десятки тысяч британцев ежегодно посещают эту страну.

Сотрудникам разведслужб весьма непросто внедриться в лагеря подготовки боевиков в Пакистане. "Эти службы считают, что взрывы на лондонском транспорте 7 июля прошлого года — только начало", — цитирует Guardian одного высокопоставленного чиновника. "По мнению "Аль-Кайеды", в Британии есть масса возможностей вызвать большое число жертв и поставить власти в затруднительное положение", — пишет газета.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form