Британия лишила страховки российское судно с Ми-25 для Сирии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Британский страховщик Standard Club аннулировал страховку российского многоцелевого сухогруза "Алаид" после сообщения о том, что на его борту якобы перевозятся в Сирию отремонтированные в России боевые вертолеты Ми-25. В момент отзыва страховки судно находилось у берегов Шотландии. Таким образом, оно фактически остановлено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В британских спецслужбах подтвердили, что страховка была отозвана по запросу правительства Великобритании. Это случилось в тот момент, когда судно, принадлежащее российской компании "Фемко", находилось в 80 километрах от северное побережья Шотландии.

Standard Club потребовал у владельцев судна предоставить больше информации о перевозимом грузе. Страховщикам было объявлено, что продолжение сотрудничества с "Фемко" будет, скорее всего, расценено как нарушение санкций ЕС против Сирии.

Однако в интервью Русской службе Би-би-си представитель Standard Club заявил, что компания не получала никаких инструкций от британского правительства, а все дело — в самой "Фемко", нарушившей правила страхования. В результате, по словам компании, российский судовладелец был исключен из состава членов ассоциации взаимного страхования.

В спецслужбах заверили, что продолжают отслеживать судно. При этом о том, что судно остановлено силой, либо о его задержании в одном из британских портов ничего не сообщается.

По данным британской The Telegraph, отремонтированные в России Ми-25, принадлежащие властям Сирии, погрузили на "Алаид" в Калининграде. Издание предполагает, что вертолеты везут в сирийский порт Тартус, где находится российская военная база, информирует Gazeta.ru. Продолжить свой путь "Алаид" сможет, лишь когда его владелец обеспечит новое страховое покрытие.

Международные морские перевозки регулируются международными конвенциями, поэтому российская компания не обязана страховаться у российских страховщиков.

Standard Club является ассоциацией взаимного страхования, обеспечивающей судовладельцев, фрахтователей и операторов по их обязательствам перед третьими лицами.

По словам представителя Standard Club, российский судовладелец "Фемко" больше не является членом организации, поэтому не вправе иметь страховку, в связи с чем Standard Club приостановил страховку для всех восьми судов, принадлежащих "Фемко".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form