Британия: литовский эмигрант получил 11 тысяч евро компенсации за 19 дней ареста
Foto: AFP/Scanpix

В Великобритании в последнее время ведутся разговоры о нелегальных задержаниях эмигрантов из стран ЕС. Историю одного из таких эмигрантов показал британский канал BBC, а в центре внимания оказался литовец Томас Лусас.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"9 лет он жил и платил налоги в Англии, однако после финансового краха в 2016 г. он оказался на улицах Западного Лондона", — сообщил журналист BBC.

Однажды Томас пришел в Иммиграционную службу, где его задержали, посадили в микроавтобус и стали готовить к депортации. "Очень сложно после этого встать на ноги. Все эти наручники, все чиновники, незаинтересованные в том, чтобы помочь тебе, поговорить с тобой, они даже не дают тебе объяснить, почему ты оказался в такой ситуации", — сказал BBC Томас.

Он провел под арестом 19 дней, в соответствии с политикой МВД (Home Office) Великобритании, которую Верховный суд Англии признал нелегальной и дискриминационной.

"Это тюрьма… Ты закрыт, несвободен, ты никуда не можешь пойти, не знаешь, когда это закончится. Я не знал, что проведу там 19 дней. Я просто думал… я не знал, когда вырвусь", — сказал Томас.

Позже он получил компенсацию от властей Великобритании в размере 10 000 фунтов стерлингов (около 11 000 евро). По словам юристов, британскому МВД придется возместить ущерб еще 45 задержанным (их реальное количество, вероятно, еще больше). BBC получил данные, согласно которым, в 2016-2017 годах как минимум 700 граждан ЕС систематически брали под арест и вывозили из страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form