Британия начала военную операцию против ИГ в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

Британский парламент санкционировал нанесение ударов ВВС королевства по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ) в Сирии. Ранее Британия бомбила цели только на территории Ирака. Расширить операции призывало правительство, в преддверии голосования прошли многочисленные демонстрации против этой инициативы.

Через два часа после голосования, Sky News сообщает о том, что два истребителя Королевских ВВС Tornado вылетели с базы на Кипре для нанесения ударов в Сирии.

Во время голосования, состоявшегося около 1:30 мск в Палате общин британского парламента, 397 депутатов поддержали предложение премьер-министра Дэвида Кэмерона начать бомбардировки террористов из ИГ в Сирии. 223 народных избранника высказались против, передает ТАСС.

Днем ранее глава правительства внес это предложение на рассмотрение законодательного органа, объяснив свое решение тем, что ИГ представляет "основную угрозу для безопасности Великобритании". Он напомнил, что экстремисты из ИГ совершили в последние месяцы несколько кровавых терактов, жертвами которых стали и три десятка британцев, которые были расстреляны на курорте в Тунисе в июне. С новой силой дискуссия о необходимости более серьезного ответа ИГ возобновилась после терактов в Париже 13 ноября — их жертвами стали 130 человек.

"Вопрос в том, будем ли мы работать с нашими союзниками, чтобы ослабить и победить эту группировку, или мы будем сидеть и ждать, когда они нас атакуют", — подчеркивал Кэмерон, обращаясь к депутатам. Он вновь заверил, что целью ударов будет только ИГ и что речи о наземной операции с участием британских военных не идет.

Глава МИД Филип Хаммонд заявил, что удары могут начаться уже 3 декабря. В операции будут задействованы военные самолеты, участвующие в операции против ИГ на территории Ирака, сообщил он. Минобороны заявило о том, что количество самолетов в регионе будет увеличено.

По данным СМИ, размер авиационной группы будет удвоен: на подкрепление ныне используемым в Ираке восьми военным самолетам будут отправлены два истребителя Tornado GR4 и шесть многоцелевых истребителей Typhoon.

Source

NEWSRU.com

Tags

"Исламское государство" Tornado Дэвид Кэмерон Париж Тунис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form