AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Власти Великобритании будут полностью сотрудничать с Интерполом и Россией по делу крупного бизнесмена Евгения Чиваркина, который, по данным его адвоката, находится в Лондоне. Заявивший о такой готовности замглавы МИД лорд Мэллок-Браун вместе с тем предостерег от попыток привнесения в это дело политики и эмоций.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью "Интерфаксу" в четверг дипломат подчеркнул, что этот вопрос должен находиться в ведении МВД и судебных властей Великобритании. "Это не политический вопрос. Им должны заниматься судебные власти, а не политические", — сказал он. Мэллок-Браун добавил, что и в России, и в Великобритании есть люди, которых разыскивают в других странах: "Это не улица с односторонним движением. Наши судебные системы должны сотрудничать, чтобы разрешать подобные вопросы".

Напомним, накануне Интерпол официально объявил экс-владельца компании "Евросеть" Чичваркина в международный розыск. Циркуляр относительно розыска с целью ареста и экстрадиции предпринимателя направлен всем 187 странам-членам этой международной полицейской организации.

В российском бюро Интерпола отметили, что, согласно процедуре, "каждая страна должна проверить сведения о фигуранте запроса по своим учетам и в случае положительного результата сообщить о местонахождении разыскиваемого в государство, направившее циркуляр".

Там также вновь заявили, что у них нет официальных данных о нынешнем местонахождении Чичваркина. "Официальной информацией для нас могут служить только сведения, поступившие от запрашиваемых стран", — подчеркнули в российском бюро. В свою очередь адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что его подзащитный находится в Лондоне, "чего не скрывает" и "о чем всем известно". Поэтому, по его словам, объявление бизнесмена в международный розыск можно считать простой формальностью.

Чичваркин обвиняется в причастности к похищению человека, вымогательстве и самоуправстве.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form