Британия отказалась от председательства в Совете ЕС, ее место может занять Бельгия
Foto: AFP/Scanpix

Великобритания, в ходе референдума решившая выйти из Европейского союза, отказалась от председательства в Совете ЕС во второй половине 2017 года, сообщает Reuters. В канцелярии британского премьера Терезы Мэй рассказали, что президент Совета Дональд Туск уже проинформирован об этом решении. Место Британии вызвалась занять Бельгия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Премьер-министр предположил, что Великобритания должна отказаться от ротационного председательства в Совете", — заявили представители Терезы Мэй. Новый руководитель кабинета министров заявила, что в приоритете у Великобритании стоят переговоры о выходе из ЕС.

"Дональд Туск заверил премьер-министра, что он поможет сделать этот процесс настолько гладким, насколько это возможно", — добавили в пресс-службе британского премьера.

Согласно действующему графику, Великобритания должна была возглавлять Совет Евросоюза в течение шести месяцев начиная с 1 июля 2017 года. Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс подтвердил, что Бельгия готова принять председательство в ЕС вместо Великобритании.

Однако пока решение о замене не принято. Дональд Туск подчеркнул, что пока не решено, кто займет освободившееся место. По его словам, дискуссия по этому вопросу будет немедленно начата между послами.

Отметим, что процедура выхода Британии из ЕС еще не запущена: согласно статье 50 Лиссабонского договора, Великобритания должна подать в ЕС официальное заявление о выходе, после чего начнутся переговоры между Брюсселем и Лондоном об условиях выхода и о дальнейших отношениях между европейскими странами.

В конце июня Европарламент выступил за немедленное начало процедуры выхода Великобритании из ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге с правительственным заявлением, отметила, что Великобритания останется полноценным членом ЕС со всеми правами и обязанностями до завершения переговоров о Brexit. Она также заверила, что Лондон не сможет сохранить привилегии членства в ЕС.

Напомним, что итоги референдума о членстве в ЕС были подведены в Великобритании 24 июня. В ходе голосования 51,9% участников высказались за выход Соединенного Королевства из ЕС, 48,9% — против. В числе последних оказались 95% жителей Гибралтара и 62% жителей Шотландии. После подведения итогов голосования британский премьер-министр Дэвид Кэмерон объявил, что уйдет в отставку.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Brexit Ангела Меркель Бельгия Дональд Туск Дэвид Кэмерон Европарламент Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form