Британия пересмотрит правила применения оружия полицией
Foto: Reuters/Scanpix

После ноябрьских нападений в Париже премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон отдал распоряжение пересмотреть правила, регламентирующие использование полицейскими огнестрельного оружия в Англии и Уэльсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предполагается рассмотреть, получают ли сейчас должную подготовку и юридическую защиту сотрудники полиции, которым порой приходится принимать мгновенные решения об открытии огня.

Ранее высокопоставленные полицейские чины высказывали обеспокоенность тем, что вооруженные сотрудники полиции не всегда уверены в том, есть ли у них право стрелять в преступника с юридической или политической точки зрения. Представители оппозиционной Лейбористской партии предупреждают, что подобные изменения могут ухудшить отношение населения к полиции.

В результате серии взрывов и скоординированных вооруженных нападений на концертный зал, крупный стадион, рестораны и бары вечером 13 ноября в Париже погибли 130 человек, более 300 получили ранения.

Политический обозреватель Би-би-си Крис Мэйсон говорит, что эти акты насилия заставили правительство и полицию Британии задуматься, как бы действовали британские правоохранительные органы, если бы что-то подобное случилось здесь.

Оправдано ли применение силы?

Как было сообщено Би-би-си, комиссар полиции Лондона сэр Бернард Хоган-Хоу высказал свои опасения о правовой стороне действий вооруженных сотрудников полиции премьер-министру Дэвиду Кэмерону.

Этот вопрос был также поднят на заседании Национального совета безопасности по вопросам борьбы с терроризмом, прошедшем на прошлой неделе.

Звучали предупреждения о том, что полицейские могут отказаться от должностей, предусматривающих применение оружия, из-за страха обнаружить себя под следствием, либо в центре внимания прессы, а то и вовсе за решеткой.

Сейчас закон "Об уголовном праве" 1967 года позволяет полиции использовать силу "в разумных пределах". Закон "Об уголовном правосудии" 2008 года признает линию защиты о том, что сотрудник при исполнении открыл огонь, так как исходил из "обоснованного и инстинктивного" вывода об оправданности своих действий.

Представители министерства внутренних дел, генеральной прокуратуры и министерства юстиции должны совместно пересмотреть все существующие на этот счет положения на предмет того, в достаточной ли степени они защищают вооруженных сотрудников полиции, чтобы у них не было сомнений в своих действиях при отражении нападений.

Из 130 тысяч полицейских в Англии и Уэльсе только около шести тысяч имеют право использовать оружие, однако правительство объявило, что планирует намного увеличить их число.

На прошлой неделе на севере Лондона в районе Вуд Грин при попытке нападения на полицейский фургон, перевозивший заключенных, был застрелен 28-летний Джермейн Бейкер. Стрелявший в него сотрудник полиции арестован. Инцидент расследует независимая комиссия по жалобам на полицию.

Как заявил бывший комиссар лондонской полиции лорд Блэйр, изменений требуют юридические и следственные процедуры, а не законодательство.
"Когда кого-то убивают, естественно, полиция обязана дать отчет в том, что случилось. Однако порой рассмотрение подобных дел растягивается на пять, семь, а то и десять лет. Это полный абсурд", — сказал бывший полицейский.

"Эти мужчины и женщины каждый день идут на службу, чтобы выполнять невероятно опасную работу, на которую они вызвались добровольно. И если они, исполняя свой долг, застрелили кого-то, потому что были обязаны это сделать, к ним нельзя относиться как к преступникам", — добавил лорд Блэйр.

Когда полиция может применить силу?

Сотрудник полиции должен принять во внимание, насколько использование силы "в разумных пределах" обосновано с точки зрения права. Выбор не слишком широк:

- Самооборона — регулируется обычным правом, то есть неписаным законом, основанным на решениях конкретных судебных дел, а не на законе как источнике права

- Защита другой личности — регулируется обычным правом

- Предотвращение ущерба собственности — регулируется законом "О нанесении противозаконного ущерба" 1971 года

- Предотвращение преступления путем ареста или задержания — регулируется законом "Об уголовном праве" 1967 года

Сотрудник полиции должен также определить степень неотвратимости и серьезности угрозы, а также и то, может ли он выполнить свои обязанности, не прибегая к использованию силы.

Закон "Об уголовном правосудии и иммиграции" 2008 года гласит, что "разумные пределы" использования силы должны рассматриваться с учетом обстоятельств, в которых действовал полицейский, а также его "честной и инстинктивной" оценки ситуации в момент инцидента.

Тони Лонг, бывший офицер и специалист по огнестрельному оружию, обвинявшийся в убийстве, был оправдан в июле нынешнего года. 10 лет тому назад он застрелил Азеля Родни, подозреваемого в вооруженном ограблении. По словам Тони Лонга, сотрудники полиции не просят о предоставлении им новых полномочий.

"Я думаю, они (сотрудники полиции) хотят всего лишь, чтобы в ходе следствия их не считали подозреваемыми автоматически, так как с точки зрения полицейского, он делал то, чему его обучали", — считает Тони Лонг.

"Если вы осознаете, что в результате действий подозреваемого ваша собственная жизнь или жизнь кого-то другого находится в опасности, вы должны действовать. И вы реагируете так, как вас учили действовать в ходе вашей подготовки", — говорит он.

Источник в правительстве сообщил Би-би-си: "Мы должны сделать все, чтобы полицейские, принимая окончательное решение по защите населения, могли действовать при полной поддержке закона и государства. Когда речь идет об угрозе для жизни людей, сомнениям не должно быть места".

"Полиция должна нести ответ"

Лидер лейбористов Джереми Корбин сказал по этому поводу газете Sunday Times: "Нужно провести надежное и тщательное независимое расследование того, что может делать полиция. Как и всякая другая общественная организация, она должна быть подотчетной. Я надеюсь, что это не политический трюк".

После нападений в Париже Корбин сказал Би-би-си, что он не в восторге от того, что полиции могут дать право стрелять на поражение, однако позже отказался от своих слов, настаивая на том, что он поддерживает любое применение силы, которое является необходимым.

Теневой министр по делам бизнеса Анджела Игл сказала Би-би-си, что должны существовать гарантии предотвращения необоснованной стрельбы. "Мы также должны дать нашим вооруженным офицерам полиции уверенность в том, что если они имеют дело с мародерствующим террористом… они могут расправиться с ним, чтобы спасти чьи-то жизни".

Лидер либерал-демократов Тим Фаррон считает, что полицейские "должны чувствоваться себя защищенными", однако законы должны пересматриваться "в спокойной и сосредоточенной обстановке, а не как сиюминутная реакция на теракты".

Столичная полиция также планирует увеличить число сотрудников, способных использовать тазеры — электрошоковое оружие нелетального действия.

Предполагается, что такие намерения стали пользоваться поддержкой премьер-министра после недавнего инцидента на станции Лейтонстоун лондонского метро, когда неизвестный, вооруженный ножом, напал на пассажиров с возгласом: "Это вам за Сирию". Полицейские смогли арестовать его, применив тазер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form