Британия: полиция наведет порядок резиновыми пулями
Foto: Reuters/Scanpix

Ночь на среду прошла в Лондоне, в основном, спокойно, однако беспорядки и столкновения с полицией происходили в Манчестере, Бирмингеме и Ливерпуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Улицы столицы Великобритании патрулировало большое количество полицейских, в том числе дополнительно подтянутых сюда специальных подразделений по борьбе с беспорядками. Сообщается, что полиции разрешили использовать резиновые пули для разгона мародеров.

В Вест-Бромвиче близ Бирмингема хулиганы подожгли несколько автомобилей. В центре Манчестера было разгромлено и сожжено несколько магазинов. К концу дня поступили сообщения о том, что манчестерская полиция арестовала 15 человек. Всего полиция района Вест Мидландс произвела 80 арестов. По всей Англии число арестованных достигло 768 человек, 111 из них предъявлены обвинения.

В Ноттингеме группа из 50 юнцов забросала бутылками с горючей смесью полицейский участок. В результате нападения никто не пострадал. В Ливерпуле нападению подверглись четыре пожарных расчета, которых толпа подростков пыталась не подпустить к пожару. В городе было арестовано 35 человек. Полиции пришлось гоняться за группами юнцов в другом крупном городе — Глостере.

Днем 9 августа сообщения о разбитых витринах, разоренных магазинах и стычках с полицией поступали из Уимблдона на юге Лондона и с улицы Слоан-стрит в центре столицы.

Во вторник многие магазины в Лондоне закрылись рано. Сообщается, что в Кройдоне арестован 21-летний мужчина, который обвиняется в поджоге исторической достопримечательности — мебельного магазина, которому более 100 лет.

Во вторник днем скончался 26-летний мужчина, получивший ранение во время беспорядков в районе Кройдон на юге британской столицы. Он стал первой жертвой волны насилия и грабежей, которые начались в Лондоне в минувшую субботу и перекинулись на другие города Британии.

Ночь с понедельника на вторник Скотленд-ярд назвал "самой тяжелой" на памяти полицейских. Днем во вторник беспорядки вспыхнули в районе Уимблдон на юге Лондона. Как рассказали Русской службе Би-би-си очевидцы, местный кинотеатр был эвакуирован в связи с "приближением толпы, вооруженной битами". Было разбито несколько витрин.

Жители пострадавших районов, с которыми встретились экстренно вернувшиеся из отпусков глава правительства Дэвид Кэмерон и мэр Лондона Борис Джонсон, с гневом рассказали им о том, что в ночь на 9 августа полиции не было видно на улицах, и потребовали обеспечить защиту населения и местных предпринимателей, которые терпят убытки из-за поджогов и мародерства.

Руководство лондонской полиции заявило, что вмешательство армии не понадобится. В последний раз военные патрулировали улицы Лондона в 1919 году, когда полицейские объявили забастовку.

В четверг британский парламент прервет каникулы и соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, объявил премьер-министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form