Британия потребовала срочно расширить санкции против России
Foto: Scanpix

Власти Великобритании призвали европейские страны ужесточить санкции в отношении России. В британском МИДе не исключают, что обострение ситуации на юго-востоке Украины является частью российской стратегии по дестабилизации этого региона. Россия отрицает данные обвинения, попутно предлагая поискать виновников украинского кризиса на Западе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главы МИД Британии Уильяма Хейга, действия пророссийских активистов на востоке Украине нельзя оправдать каким-либо образом. В поступках этих активистов, как отметил министр, усматриваются все "признаки российской стратегии дестабилизации".

Европа не должна, уверен Хейг, останавливаться в работе по усилению санкций против России. В первую очередь, как следует из слов британского министра, европейские страны должны заняться разработкой новых экономических ограничений, которые можно ввести в отношении РФ, передает Reuters.

В настоящее время в Харьковской, Донецкой и Луганской областях проводятся антитеррористические операции. Их организовали новые власти Украины, чтобы освободить государственные учреждения, захваченные активистами, широко использующими российскую символику.

Похожие действия на юго-востоке Украины, как сказал Уильям Хейг, власти Британии ожидали увидеть, но ближе к 25 мая, когда в стране пройдут президентские выборы. Таким образом, как пояснил глава МИД Великобритании, Россия намеревается осложнить проведение избирательной компании в нестабильном украинском регионе.

Российская сторона придерживается чуть ли не противоположного мнения на события, которые в настоящее время происходят на востоке Украины. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, именно страны Запада виновны в том, что Украина сегодня оказался в такой сложной ситуации. "Они пытались заставить Украину сделать болезненный выбор между Востоком и Западом, таким образом усугубляя внутренние противоречия", — говорится в статье Сергея Лаврова, опубликованной в британской газете The Guardian.

Ответа на призыв британского главы МИДа от лидеров других стран Западной Европы пока не последовало. Однако несколько ранее в НАТО призвали руководство РФ отвести войска от границы с Украиной, иначе любая дальнейшая активность будет считаться эскалации конфликта, что может повлечь изменение стратегии альянса. Первые санкции страны ЕС и США ввели после того, как РФ признала Крым своей территорией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Крым НАТО США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form