9 сентября министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища. Сам Б.Березовский пообещал вскоре прокомментировать решение британского МВД о предоставлении ему статуса политического беженца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет "Коммерсант", представители МВД сообщили юристам Б.Березовского, что решение было принято "после тщательного разбирательства".

Между тем прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Борис Березовский подал еще в 2002 году. Однако в апреле этого года, сразу после начала рассмотрения магистратским судом Лондона запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче господина Березовского, глава МВД Дэвид Бланкетт отказал политику в удовлетворении его просьбы. Однако 9 сентября стало известно, что она все же удовлетворена.

Стоит отметить, что статус политического беженца, согласно Женевской конвенции 1951 года, дает господину Березовскому право постоянно проживать в Соединенном Королевстве, устраиваться на работу и пользоваться государственной системой здравоохранения. В свете предстоящего процесса в лондонском суде относительно российского запроса об экстрадиции господина Березовского (процесс открывается 6 октября) предоставление ему убежища может иметь самые серьезные последствия. Формально суд по этому делу должен состояться. Однако фактически 9 сентября решением министра вопрос об экстрадиции был закрыт.

Кроме того, следующие слушания по делу об экстрадиции опального олигарха, назначенные на 6 октября, магистратский суд Лондона решил проводить не на Боу-стрит, как обычно, а в новом здании суда Белмарш в южном Лондоне, где можно принять усиленные меры безопасности.

Подобные меры, пишет "Коммерсант", принимаются в связи с тем, что, по словам главы Фонда гражданских свобод Александра Гольдфарба, в последнее время опальный олигарх получал множество угроз в свой адрес и обо всех этих фактах сообщал полиции. "Видимо, британская полиция восприняла эти угрозы всерьез, что неудивительно: деятельность Березовского за границей, будь то поддержка Закаева или публикации о Путине, вызывает такое раздражение у ФСБ, что от нее можно ожидать чего угодно",- заявил А. Гольдфарб.

Напомним, Генпрокуратура России добивается выдачи господина Березовского, поскольку обвиняет его в мошенничестве. Суд по экстрадиции начался в апреле этого года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form