Британский премьер Тони Блэр и президент США Джордж Буш заключили секретное соглашение о размещении на территории Великобритании американских ракет-перехватчиков, разработанных в рамках программы "Преемник звездных войн".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как утверждает агентство Independent, стартовые комплексы будут установлены на авиабазе "Филингдэйлз" в Йоркшире. Факт сделки союзников, очевидно, противоречит прежним заявлениям Лондона, об ограниченном участии в создании межконтинентальной системы ПРО, которое должно было заключаться в предоставлении США данных радиолокационной разведки и использовании Пентагоном британских станций раннего обнаружения.

Размещение ракет на территории Великобритании вернет американское военное присутствие в этой стране на уровень 13-летней давности, когда на британских военных базах находились крылатые ракеты США.

Напомним, что согласно планам строительства ПРО, уже до конца этого года на Аляске и в Калифорнии будут поставлены на боевое дежурство 16 ракет-перехватчиков. Предполагаемые места дислокации еще 24-х держатся в строжайшем секрете, однако известно о планах руководства Пентагона разместить некоторые из них в странах Европы.

До сих пор британское министерство обороны отказывалось комментировать степень участия страны в американской программе ПРО, заявляя, что никакого официального запроса на установку ракет от Вашингтона не поступало.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form