Британские военные 30 апреля официально передали контроль над иракским городом Басра американским вооруженным силам. Этот шаг знаменует окончание участия британской армии в военных операциях в Ираке и является одним из этапов вывода британских войск из страны, который должен завершиться к августу 2009 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В четверг британцы в Басре также почтили память 234 соотечественников, погибших за время военной операции в Ираке, начавшейся в 2003 году.

Официально вывод воинского контингента Великобритании из Ирака начался 31 марта, когда военная база в Басре была передана американцам.

1 января 2009 года британцы передали городской аэропорт под контроль иракских силовых структур.

К концу июля в Ираке должны оставаться около 400 британцев. Их задача преимущественно будет заключаться в обучении и тренировке иракских военных.

В соответствии с соглашением между Вашингтоном и Багдадом, американский военный контингент должен быть выведен из Ирака к концу 2011 года.

Обстановка на юге Ирака, где расположена Басра, в настоящий момент гораздо спокойнее, чем была год назад, чего нельзя сказать о других частях страны.

В апреле в результате взрывов и перестрелок погибли более 300 человек.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, тем не менее, заявила, будучи в Багдаде в конце прошлой недели, что эта вспышка насилия не остановит движение страны в сторону мира и процветания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form