Британская полиция установила исполнителей покушения на Скрипалей
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Британская полиция идентифицировала вероятных исполнителей покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом сообщает британское информационное агентство Press Association со ссылкой на информированный источник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Следователям удалось вычислить предполагаемых преступников по записям с камер наблюдения. Затем полученные данные были сопоставлены с информацией о людях, которые въезжали в страну в это время. Следователи уверены, что подозреваемые — из России, информирует Deutsche Welle. Лондонская полиция, которая ведет расследование, на стала комментировать публикацию PA.

19 июля должно официально начаться дознание по делу о смерти 44-летней Дон Стерджес, которая скончалась в начале июля — спустя восемь дней после предполагаемого отравления "Новичком" из той же партии, что использовалась при покушении на Скрипалей в марте.

Предполагается, что количество нервно-паралитического вещества, воздействию которого подверглась Стерджес, по меньшей мере в 10 раз превышало то, что использовалось при отравлении Скрипалей, сообщает Русская служба Би-би-си.

Следователи считают, что вещество находилось в пузырьке из-под духов, обнаруженном парой в центре Солсбери, и Стерджес распылила вещество прямо себе на кожу, рассказал источник. 45-летний Чарли Роули, который отравился вместе со Стерджес, на прошлой неделе пришел в сознание.

Бывший офицер ГРУ Скрипаль и его дочь были обнаружены без сознания на лавке в центре Солсбери 4 марта. По данным следствия, яд был нанесен на дверную ручку в доме Скрипаля примерно за сутки до отравления. Британские власти считают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в СССР. В Москве решительно отвергают все обвинения.

Расследованием отравления занимается Скотланд-Ярд и полиция Уилтшира. В рамках расследования было просмотрено четыре тысячи часов видеозаписей, сделанных камерами наблюдения, сообщает Newsru.com.

Полицейские стремились идентифицировать все транспортные средства и всех людей (пешеходов и велосипедистов), которые попали в кадр. В итоге изучались изображения 14 тысяч автомобилей и 2,5 тысячи человек. К следственной работе было привлечено 250 следователей контртеррористического подразделения полиции. 100 из них продолжают работать в Солсбери. Опрошено 900 свидетелей и проведено 176 обысков.

В апреле британская полиция идентифицировала основных подозреваемых в покушении на Скрипалей. Как сообщало издание The Telegraph, по версии правоохранителей, его выполнила "ударная российская группа, контролируемая российским правительством", которая после покушения вернулась в Россию. Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.

Также британские СМИ называли имя предполагаемого отравителя Скрипалей. По данным The Daily Mail, это 54-летний экс-сотрудник ФСБ, использовавший кодовое имя "Гордон" (Gordon) и псевдоним Михаилс Савицкис, а также еще два фальшивых имени.

В полиции полагают, что Гордон возглавлял группу из шести человек, причастную к химатаке в Солсбери. Источники СМИ также сообщали, что возглавлять эту группу могла женщина. К такому выводу они пришли после сообщения о том, что еще одна пара, пострадавшая от отравления "Новичком" (случай в Эймсбери), отравились веществом, которое содержалось в небольшом флаконе из-под духов.

Также СМИ писали, что за нападением на Сергея и Юлию Скрипаль могут стоять действующие или бывшие агенты российской спецслужбы, известной как ГРУ. По данным BBC, данная спецслужба упоминалась еще в материалах расследования против России, которое власти Британии ранее предоставили в частном порядке другим государствам. В них, в частности, утверждалось, что "киберспециалисты ГРУ взломали электронную почту Юлии Скрипаль в 2013 году". Поэтому до отравления и Скрипаль, и его дочь находились "под наблюдением" в Лондоне, а телефон Юлии, возможно, был заражен вредоносными программами, которые позволяли отслеживать ее местонахождение.

Cвое расследование инцидента в Солсбери начала и Россия. Следственный комитет РФ уже опубликовал его первые результаты, a посольство РФ заявило, что британские следователи под видом "дезинфекции" мест в Солсбери, связанных с инцидентом, уничтожают важные вещественные доказательства. В частности, они усыпили и кремировали кота, жившего в доме Скрипалей, а также других находившихся в здании домашних животных, умерших от обезвоживания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form