Британская журналистка стала жертвой секс-насилия в Каире
Foto: Reuters/Scanpix

Молодая британка Наташа Смит подверглась жестокому нападению во время работы над репортажем в Каире. В центре египетской столицы, праздновавшей избрание президентом исламиста Мухаммеда Мурси 21-летняя девушка находилась в компании двух мужчин, но это не спасло ее от разъяренной толпы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам журналистки, ничто не предвещало беды — на улице было много семей с детьми, настроение у толпы было праздничным, в небо взлетали фейерверки. По мере приближения к площади Тахрир толпа стала заметно плотнее, и журналисты решили обойти ее. Однако уйти они не успели.

В какой-то момент на группу набросились десятки человек: пока одни удерживали мужчин, другие оттаскивали от них девушку. В итоге Наташа осталась совсем одна в центре плотной толпы, в которой уже не было видно женщин.

"Мужчины начали разрывать на мне одежду. Я осталась совсем нагой. Эти люди — их были сотни — превратились в животных. Они повалили меня на землю, раздвинули мне руки и ноги. Мяли и царапали мою грудь, свои пальцы засовывали внутрь", — вспоминает журналистка на страницах своего блога.

По словам журналистки, среди обезумевшей толпы нашлись несколько человек, которые попытались защитить ее. Группа мужчин предприняла попытку увести девушку, которую перекатывали по земле от одного к другому, "как кусок мяса".

На какой-то момент Наташа даже оказалась в одной из палаток, разбитых на Тахрире, однако ее защитникам не удалось противостоять напору толпы. Палатку буквально снесли, а девушка вновь оказалась в руках потерявших рассудок египтян.

Один из мужчин принялся бить ее шестом, на котором была закреплена палатка. Ее таскали по земле за волосы — светлые, "признак чужеродного происхождения". По словам девушки, те немногие женщины, что в тот момент находились поблизости, смотрели на происходящее безучастно и быстро отворачивались, словно ничего не случилось.

"Я едва могла дышать. Я только про себя повторяла: "Пожалуйста, господи, пусть это закончится". Я начала думать, что это конец, и говорила себе: "Пусть это будет быстро, пусть я умру прежде, чем они меня изнасилуют", — вспоминает журналистка.

Спасли девушку ее друзья, которые добрались до медицинской палатки и взяли на подмогу врачей, чтобы организовать "живой коридор". Пока Наташу вели по нему, толпа напирала, люди протягивали руки и пытались ударить или ущипнуть свою жертву.

Медицинская палатка, куда привели Наташу, могла также не выдержать напора. Потому девушку решили тайно вывести из нее: на нее надели мужскую одежду, поверх — бурку. И так, под руку с каким-то незнакомым мужчиной, притворяясь его женой, Наташа ушла с Тахрира.

Затем в сопровождении друзей она направилась в ближайший госпиталь, но там ей отказались помочь. По словам Наташи, ее осматривали двое мужчин: "Они спрашивали: "Ты девственница? Ты замужем?" — и были явно недовольны ответами "нет". Такой же прием ждал пострадавшую в частной клинике.

Журналистка вспоминает, что в итоге медосмотр себе проводила сама в больничном туалете. Раздевшись перед зеркалом, она увидела ужаснувшую ее картину — все тело было в ссадинах и синяках, в крови и грязи, босые ноги изрезаны стеклом, а светлые волосы спутались.

По имеющимся данным, серьезно девушка не пострадала. Сейчас она уже находится на родине, в доме родителей в графстве Дорсет, пишет The Daily Mail.

Девушка полна решимости вернуться в Египет и продолжить работу над документальным фильмом. Она убеждена, что произошедшее с ней — вовсе не показатель развитости египетского общества. По словам Наташи, Египет для нее — все еще "чудесная страна".

Происшествие с Наташей Смит — четвертый из известных случаев сексуального насилия, которому подверглись западные журналистки в Каирена площади Тахрир. В феврале 2011 года жертвой стала корреспондент американского телеканала CBS Лара Логан, а в ноябре 2011-го — американка Мона ат-Тахави и француженка Каролин Синз.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form