Британские корабли помогут бороться с потоком мигрантов
Foto: Reuters/Scanpix

Великобритания направит необходимые военные средства в помощь миссии НАТО по борьбе с нелегальной перевозкой мигрантов в Эгейском море, заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Перед самым началом чрезвычайного саммита Евросоюза и Турции в Брюсселе, посвященного проблеме миграции, Кэмерон сообщил, что в регион будет откомандирован десантно-транспортный корабль-док "Маунтс Бэй". Этот корабль, несущий вертолет Lynx Wildcat, будет вести патрулирование вместе с тремя катерами британской пограничной охраны.

В прошлом году в Европу морским путем нелегально проникли более миллиона мигрантов — в основном они переправляются из Турции в Грецию.

"Маунтс Бэй" и катера пограничной охраны присоединятся к международной группировке военных кораблей из Германии, Канады, Турции и Греции. Это первая попытка НАТО помочь в разрешении миграционного кризиса, с которым Европа не сталкивалась со времен Второй мировой войны.

Военные корабли будут обнаруживать лодки контрабандистов и передавать информацию о них турецкой береговой охране — с тем, чтобы та перехватывала суда и возвращала их в Турцию.

Евросоюз пообещал выделить Турции три миллиарда евро на расселение мигрантов и операцию по сокращению их притока в Европу.

Около 13 тысяч нелегальных мигрантов сейчас застряли на границе Греции и Македонии, после того как европейские страны приняли решение ограничить доступ новых беженцев на свою территорию.

По заявлению британских властей, десантно-транспортный корабль "Маунтс Бэй" приступит к выполнению своего задания в ближайшие дни, катер "Протектор" уже направляется в регион, и до конца месяца к ним присоединится еще один пограничный катер.

Десантно-транспортный корабль-док "Маунтс Бэй" входит в состав вспомогательных сил британского флота. Это невоенная организация, предоставляющая логистическую и оперативную поддержку британским военно-морским силам в их операциях по борьбе с пиратством, гуманитарных и спасательных миссиях.

Корабль водоизмещением в 16 тысяч тонн может перевозить 356 десантников, способен развивать скорость до 18 узлов. Дальность автономного плавания достигает 8 тысяч миль без дозаправки. Корабль-амфибия способен высаживать на берег десант и технику.

"Отчаявшиеся люди"

По словам Кэмерона, цель операции НАТО — сломать бизнес-модель контрабандистов и остановить поток отчаявшихся людей, набивающихся в утлые посудины. "Это возможность остановить контрабандистов и послать мигрантам, думающим о путешествии в Европу, четкий сигнал: их развернут обратно", — заявил Кэмерон.

По прибытии на саммит ЕС Кэмерон заявил, что Британия, не входящая в Шенгенское соглашение о едином визовом режиме, не будет участвовать ни в какой европейской схеме распределения беженцев.

"Даже если бы мы не были в Евросоюзе, столь серьезный миграционный кризис все равно бы нас коснулся. Но мы защищаем наши границы так, как считаем нужным", — заявил он.

В Средиземном море в рамках европейской операции по борьбе с контрабандой людей уже присутствуют корабль британских ВМС "Энтерпрайз" и два катера береговой охраны.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон обвинил Россию в том, что она якобы сознательно усугубляет миграционный кризис, нанося удары по гражданским объектам в Сирии и вынуждая население бежать из страны.

Фэллон заявил, что разделяет позицию главнокомандующего силами НАТО в Европе Филипа Бридлава: по его мнению, Россия и Асад используют массовую миграцию как оружие для нанесения урона европейской инфраструктуре и подавления европейской решимости.

Власти Британии и США неоднократно выступали с критикой российских авиаударов в Сирии, целью которых, по мнению западных политиков, зачастую становится умеренная сирийская оппозиция, а не боевики признанного в России экстремистским "Исламского государства".

На прошлой неделе было достигнуто соглашение о временном прекращении огня в Сирии. Западные лидеры надеются, что это поможет сократить приток беженцев в Европу.

В преддверии этого соглашения в адрес России звучали обвинения в намеренном нанесении ударов по сирийским больницам и гражданской инфраструктуре.

Россия, в свою очередь, утверждает, что удары наносятся только по террористам.

BBC News Русская служба:

Tags

Дэвид Кэмерон

Comment Form