Способность Великобритании поддерживать кампании в Ираке и в Афганистане накануне оказалась под вопросом, когда выяснилось, что почти половина всего личного состава готова покинуть службу. Первый опрос по оценке настроений в вооруженных силах Великобритании выявил беспрецедентный уровень обеспокоенности по поводу снаряжения, морального духа и жалованья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В исследовании, проводившемся министерством обороны, приняли участие свыше 24 тысяч военнослужащих, пишет The Times. Исследование обнаружило, что чувство чрезмерной загруженности заставляет 47% солдат и офицеров постоянно думать об уходе в отставку.

Член парламента от Консервативной партии и бывший командующий офицер Патрик Мерсер заявил, что эти изыскания отразили то давление, под которым работает личный состав. "Я думаю, что темп операций привел к такому стрессовому состоянию в семьях, что неудивительно, что многие думают об уходе", — отметил он.


На вопрос, не думают ли они об увольнении, 47% солдат и офицеров сухопутных войск ответили положительно. Тот же процент личного состава Королевских ВМС дал положительный ответ, как и 37% морских пехотинцев и 44% военнослужащих ВВС. В регулярных войсках уже не хватает 5 тысяч солдат, и опытные молодые офицеры все чаще покидают службу.

Опрос проводился с июля по октябрь прошлого года, когда 20 военнослужащих погибли в Афганистане и 15 в Ираке.

По-прежнему высок уровень смертности военнослужащих в Афганистане. С ноября 2001 года здесь погибли 110 военных, в основном подорвавшись на минах и бомбах на обочине дороги. В Ираке погибли 176 человек, двое из которых были убиты в этом году. Большая часть смертельных случаев в Афганистане приходится на британцев, американцев и канадцев.

Опрос выявил разницу в состоянии морального духа. У отдельных военнослужащих моральный дух высок, но в целом моральный дух в войсках низок.

В сухопутных войсках 59% опрошенных определили свой моральный дух как "низкий" или "очень низкий". В ВМС такой ответ дали 64% опрошенных, в морской пехоте — 38% опрошенных. Самое низкий уровень был отмечен в ВВС: 72% определили свой моральный дух как "низкий".

Вице-адмирал Петер Уилкинсон, заместитель руководителя штаба обороны, отметил, что 15 тысяч военнослужащих были заняты на театрах боевых действий в Ираке, Афганистане и на Балканах в середине 2007 года, и еще 15 тысяч выполняли другие задачи по всему миру и служили на военных кораблях.

По его словам, материальное обеспечение участников опроса, известное как индекс X, повысилось и условия их жизни улучшились.

Однако личный состав в целом недоволен изменениями. На вопрос, удовлетворены ли они 13-процентным увеличением фактора X в качестве компенсации за условия работы, 64% личного состава сухопутных войск ответили "нет". В ВМС, морской пехоте и ВВС этот показатель выше.

На вопрос о том, влияет ли частота операций на их желание покинуть службу, 47% личного состава сухопутных войск ответили, что это не имеет значения, а 38% сказали, что это усиливает их стремление покинуть службу. Для других родов войск показатели были аналогичными.

Министерство обороны отметило, что опрос выявил "проблемные зоны". Оно сообщило о принятии некоторых мер, включая освобождение от налога на жалованье для тех, кто служит по полгода, и указало, что около двух третей опрошенного личного состава указали, что нынешняя частота операций "является нормальной или недостаточной".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form